- Финансирование значительно выросло, ч то позволило эффективнее обнаруживать и тушить пожары в этом сезоне, - считает начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Рослесхоза Максим Сироткин.
По его словам, сокращать ассигнования в будущем году не планируется.
Работать эффективнее помогает обновленный парк лесопожарной техники. С 2019-го регионы ДФО участвуют в программе по сохранению лесов нацпроекта "Экология". С этого года им было выделено 3,5 миллиарда рублей на техническое перевооружение. Субъекты закупили более пяти тысяч единиц различной техники и оборудования.
Оперативнее всего находят и тушат пожары, по словам Сироткина, в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области. В Республике Саха (Якутия) хуже, но тому есть объективные причины. В частности, размеры территории республики.
- Лесная служба отработала в этом году на "отлично". На территории Якутии мы зафиксировали всего 530 пожаров на площади 573 тысячи гектаров. В прошлом году были миллионы гектаров, - заметил Максим Сироткин.
Залог успеха - это обнаружить лесной пожар на маленькой площади и потушить его, пока он не распространился. Инспекторы до сих обходят лес пешком, но внедряются и современные виды мониторинга: с вертолетов и небольших самолетов, космический.
- Многие субъекты применяют также систему видеомониторинга. В лесах устанавливают вышки с видеокамерами, которые в режиме онлайн передают информацию о лесопожарной обстановке в диспетчерский пункт. Используются и беспилотники. Их успешно применяли в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области. Но этого оборудования пока недостаточно, - подчеркнул эксперт.
Прогноз на будущий год неутешительный, ситуация во многом зависит от осадков. На территории Дальнего Востока пожароопасный сезон практически всегда проходит по одному сценарию. Сначала возгорания начинаются на южных территориях - в Приморье, Еврейской автономии, Амурской области. Потом пожары переходят "на севера". В мае-июне начинают гореть Якутия, Чукотка, Камчатка.
- Главное - вовремя мониторить ситуацию. Применять маневрирования, перекидывать силы и средства в нуждающиеся субъекты, - уверен собеседник "РГ".
В этом году ущерб от лесных пожаров в ДФО составил 4,2 миллиарда рублей, тогда как в прошлом - 2,1 миллиарда. При подсчете ущерба во внимание принимают не только площадь территории, которую прошел огонь, но и наличие на ней лесов. В 2022 году лесных участков прогорело больше, чем в 2021-м. Кроме того, начали тушить пожары на так называемых "зонах контроля". Это, как правило, сложнодоступные территории, и решение о направлении туда сил для борьбы с огнем принимают региональные комиссии по ЧС. К примеру, из 3010 пожаров, зарегистрированных в этом сезоне, тушили только 2320.