24.11.2022 09:00
    Поделиться

    Зачем в Беринговом море создадут новый промысловый район

    Возле границы с США в Беринговом море наши рыбаки будут дополнительно добывать 150 тысяч тонн минтая, мигрирующего на нагул в Россию, а также сельдь и треску.
    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    Об этом на заседании Дальневосточного научного промыслового совета рассказал заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексей Байталюк.

    Располагаться новый промысловый район будет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации.

    - Величина вылова для этого района может быть установлена, исходя из объемов, ранее выделяемых США для советских рыбаков, - заявил Алексей Байталюк.

    Напомним, весной этого года вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил чиновникам Росрыболовства пересмотреть паритет промысла минтая между Россией и США.

    В Беринговом море минтай - трансграничный объект, то есть он мигрирует из исключительной экономической зоны США в такую же российскую и наоборот. Наука считает трансграничный запас общим ресурсом двух стран. Ежегодно в Беринговом море разрешается добывать более полутора миллионов тонн минтая. В августе ВНИРО увеличил объем общего допустимого улова минтая для российских рыбаков в этом районе на 149 тысяч тонн - до 559 тысяч. Новый надел (его еще называют "треугольником") создается для того, чтобы к промыслу были допущены компании, которые не имеют квот.

    В Беринговом море минтай - трансграничный объект. Наука считает его общим ресурсом двух стран - России и США

    Представитель Росрыболовства акцентировал внимание на том, что добывать дополнительный минтай планируется по олимпийскому принципу - любая российская компания может, используя заявительный механизм, выставить флот и начать промысел. Когда 150 тысяч тонн рыбы поймают, район будет закрыт. В то же время, если заходы биомассы минтая из вод США будут значительны, наши рыбаки смогут ловить еще больше, так как регулятор вправе оперативно увеличить объемы промысла в данном районе. При этом в остальной части Берингова моря промысел минтая будет квотирован. Предполагается, что за счет выделения нового участка снизится промысловая нагрузка на популяцию минтая внутри нашей российской зоны.

    Казалось бы, все логично. Однако против создания "треугольника" и увеличения российского вылова минтая на 150 тысяч тонн выступили два российских партнера международной некоммерческой организации Морской попечительский совет (MSC) - Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Напомним, MSC дает право предприятию-производителю маркировать свой товар соответствующей эмблемой. Она свидетельствует о том, что данная продукция выловлена и переработана в полном соответствии с экологическими стандартами.

    По словам руководителя АДМ Алексея Буглака, увеличение объема общедопустимого улова уже несет для ассоциации риск потери сертификации MSC. А создание района промысла усугубляет положение.

    - "Треугольник" - это уже не риск, а стопроцентная потеря сертификата промысла в западно-берингоморской зоне и запуск пересмотра всех минтаевых сертификатов, - утверждает Алексей Буглак.

    Правда, какие стандарты экологической сертификации могут признать минтаевый промысел нерегулируемым и чуть ли не браконьерским, остается загадкой. Известно, что для сертификации нужно набрать 60 баллов по особой системе, у наших промыслов их больше 80-ти. Более того, данная сертификация базируется на данных ВНИРО, и никаких собственных полевых исследований иностранцы не проводили.

    Отметим, что АДМ только в июле 2021 года получило от MSC сертификационное решение о признании российского промысла минтая в Беринговом море устойчивым. АСРФ (члены этой ассоциации - компании "Норебо" и "РРПК") получила аналогичный документ лишь в июне 2022 года. Таким образом безо всякой иностранной сертификации российские рыбодобывающие компании более 30 лет ловили в Беринговом море минтай, производили продукцию и успешно реализовывали ее за рубежом. Ни одно российское предприятие публично не заявляло о том, что у него образуются сложности с доступом на внешние рынки или буксует реализация несертифицированной по MSC продукции.

    Тем временем открытие промысла в "треугольнике" может быть отложено из-за технических проблем с переоформлением действующих договоров. Ведь район создается внутри уже существующих промысловых зон, а значит Росрыболовству нужно будет вносить изменения в соглашения с компаниями, имеющими квоты.

    - Возможность и оперативность таких изменений будут прорабатывать юристы Росрыболовства, - заявил заместитель руководителя ФАР Василий Соколов.

    Поделиться