24.11.2022 11:02
    Рубрика:

    Жителей Красноярского края предупредили о сильных морозах

    На юге и в центре Красноярского края в ближайшие сутки термометры покажут -30 градусов. На севере ожидается до -45.

    В пятницу на Таймыре сохранится сильный мороз, характерный для полуострова, температура воздуха местами опустится ниже 45 градусов. В других районах резко похолодает, сообщили в краевом главке МЧС со ссылкой на информацию синоптиков.

    После долгой теплой осени пришли морозы в центр региона. В столице края уже сегодня погода не балует, температура опустилась до -21 градуса, а в пятницу здесь и в южных районах ожидается ночное понижение до -39 градусов. Днем будет ненамного теплее: от -30 до -36 градусов.

    За несколько дней до календарной зимы заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН - кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета Инна Латышева рассказала "РГ" о причинах неожиданно суровых морозов в Восточной Сибири.

    По словам специалиста, виной тому - холодный циклонический вихрь, поставляющий арктический холод Гренландии через Таймыр в Прибайкалье. Если смотреть еще глубже, причину сибирских холодов следует искать далеко в Атлантике.