24.11.2022 09:53
    Рубрика:

    Ученые Сибири сделали солнечные батареи эффективнее и дешевле

    Ученым с помощью наночастиц удалось усовершенствовать важный альтернативный источник энергии - солнечные батареи.
    Образец фоточувствительного слоя с наночастицами. / Красноярский научный центр СО РАН
    Образец фоточувствительного слоя с наночастицами. / Красноярский научный центр СО РАН

    Ученые сосредоточили усилия не на привычных батареях с использованием кремния (такие устройства уже практически доведены до совершенства), а на конструкциях с другими материалами, и добились заметных успехов.

    Например, органическим элементам на основе таммовского плазмон-поляритона (это особое состояние света, пойманного между металлом и отражателем) увеличили мощность благодаря добавлению наночастиц.

    Доля улавливаемого такими батареями света и, соответственно, эффективность возросла на десять процентов. К тому же новая конструкция позволит сократить расходы на производство, рассказали в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН.

    - Привлекательность такого устройства заключается в том, что можно полностью отказаться от использования металлических контактов и минимизировать потери в конструкции, - пояснил кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского Рашид Бикбаев.

    Исследование, показавшее такие впечатляющие результаты, провели сотрудники Красноярского научного центра совместно с коллегами из Сибирского федерального университета. Результаты работы опубликовали в специализированном научном журнале.

    Поделиться: