24.11.2022 15:18
    Рубрика:

    На Ямале приняли социально ориентированный бюджет до 2025 года

    Законодательное собрание ЯНАО приняло закон о бюджете на 2023-2025 годы. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, региональная казна остается социально ориентированной и нацеленной на повышение уровня жизни населения: более 80 процентов средств направят на реализацию социально значимых направлений.
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

    По прогнозу, доходы бюджета в следующем году составят 282,5 миллиарда рублей, что на 14 процентов выше уровня 2022-го, расходы увеличатся на 22 процента и достигнут 333,8 миллиарда. Разницу планируется покрыть за счет остатков финансирования нынешнего года. Госдолг автономного округа остается на экономически безопасном уровне.

    По словам заместителя губернатора Ямала, директора департамента финансов Альбины Свинцовой, бюджет сформирован на основе региональных госпрограмм и в соответствии с основными направлениями бюджетной налоговой политики. Ключевые источники дохода - налоги на прибыль и имущество организаций, а также НДФЛ. Межбюджетные трансферты составят 36 процентов или 119 миллиардов рублей. Все обязательства перед ямальцами будут выполнены в полном объеме, рост финансирования ожидается по всем ключевым направлениям: в образовании - на 14 процентов, в здравоохранении - на 20, в строительстве жилья - на 25, в дорожном хозяйстве - на 56, в развитии транспортной инфраструктуры - на 44. Так, в 2023 году почти 40 процентов общих расходов бюджета направят на повышение качества и доступности медицинской помощи, поддержку школ, социальное обслуживание населения, культуру и спорт, а это ни много ни мало 132,6 миллиарда рублей.

    Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин выделил приоритеты формирования бюджета: безусловное исполнение социальных обязательств, сохранение финансовой поддержки муниципалитетов, сбалансированность местных бюджетов.

    - Несмотря на глобальные вызовы, нам удалось главное - сохранить курс на поддержку социальных гарантий, инвестиционных, инновационных программ и национальных проектов. Не скрою, бюджет непростой, но поставленные цели достижимы. Мы научились работать в изменившихся условиях, минимизировать риски и иметь финансовую подушку безопасности", - прокомментировал он.

    Строительство и ЖКХ

    Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил цель расселить миллион квадратных метров аварийного жилья к 2025 году, по итогам 2022-го она достигнута наполовину. Пик ввода новых домов ожидается в 2023-2024-м: около 400 тысяч квадратных метров, почти 300 тысяч из них предназначено для жителей "деревяшек". Переехать в более комфортные условия смогут 6300 семей.

    - В бюджете заложены средства, достаточные для сохранения темпов строительства. Сегодня в стадии возведения находятся 228 домов, это около 700 тысяч квадратных метров жилья. Также остаются все жилищные программы, которые содействуют решению поставленных задач, - отметил первый заместитель председателя Заксобрания Алексей Ситников.

    В частности, в бюджете учтены средства на поддержку ЖКХ, содержание объектов благоустройства, разработку программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, ремонт тепло- и водосетей, лизинг коммунальной техники. Разницу в тарифах за тепло, воду, свет и вывоз ТКО для населения тоже погасит государство.

    Медицина и образование

    В ближайшие три года на Ямале построят 25 школ, а 58 капитально отремонтируют. Сейчас в активной фазе находятся площадки в Тазовском и Тарко-Сале, в перспективе современнейшие образовательные учреждения появятся еще и в Новом Уренгое, Губкинском, Ноябрьске, Салехарде. Причем впервые для реализации таких проектов будут использованы инфраструктурные облигации ДОМ РФ. Не остается без внимания и оснащение школ: в следующем году для 20 учебных заведений закупят новое цифровое оборудование. Еще одна приятная новость, но теперь уже для студентов из многодетных семей: с 2023 года бюджет начнет полностью компенсировать затраты на обучение в местных колледжах.

    Расширяется в регионе и сеть детских садов: за последние годы введено 22 таких объекта, сегодня готовятся к сдаче еще три. Автономный округ фактически досрочно выполнил поручение президента страны, обеспечив всех малышей до трех лет местами в дошкольных учреждениях.

    Кипит работа и на стройплощадках, где монтируют новые корпуса больниц и поликлиник: в Самбурге, Гыде, Тазовском, Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске, Тарко-Сале, Губкинском, Муравленко и Коротчаево.Задача максимум - обеспечить каждого ямальца возможностью получать качественные медицинские услуги в современных зданиях. Также в бюджете заложены средства на укомплектование клиник, только в 2023 году они получат 3000 единиц нового оборудования, в том числе высокотехнологичного диагностического, эндоскопического и офтальмологического.

    Соцзащита

    С 1 января 2023 года все региональные пособия проиндексируют на 6,1 процента и введут единое пособие на женщин с детьми и беременных, у которых низкие доходы - оно объединит шесть действующих мер поддержки. Кроме того, втрое расширится перечень средств реабилитации: их смогут взять бесплатно в аренду пожилые, инвалиды, пациенты после операций.

    Также в бюджете ЯНАО предусмотрены расходы на поддержку военнослужащих в зоне СВО и их семей. Со следующего года участники спецоперации начнут получать сертификаты на реабилитацию номиналом 120 тысяч рублей.

    Транспорт

    В следующем году планируется привести в нормативное состояние за счет бюджета 175 километров региональных и 72 километра муниципальных трасс. В числе ключевых объектов - участок от границы ЯНАО до Губкинского, шоссе Надым-Салехард, Пуровск-Коротчаево, объезд города Губкинский.

    Сохранится и статья по субсидированию авиаперевозок. Планируется, что 42 межрегиональными маршрутами воспользуются свыше 677 тысяч пассажиров, еще по 30 межмуниципальным доставят более 70,5 тысячи человек. Дополнительно к существующим откроется еще одно субсидируемое направление: Салехард - Казань. Для детей из многодетных семей билеты на самолет, как и прежде, будут стоить всего 2500 рублей - эту преференцию смогут получить 22,5 тысячи несовершеннолетних ямальцев.

    - Экономика Ямала выдержала санкционное давление. Вызовы научили нас совместно с правительством разрабатывать возможные сценарии развития и максимально быстро принимать решения. Сегодня необходимо максимально эффективное использование каждого бюджетного рубля, - подчеркнул председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин. - Несмотря на сложные условия, мы можем говорить о поступательном развитии региона.

    Поделиться: