24.11.2022 12:30
Поделиться

На Урале резидентам кластеров возместят расходы на оборудование

Около 70 миллионов рублей в качестве финансовой помощи получат до конца года 13 участников промышленных кластеров Челябинской области. Наблюдательный совет отобрал проекты, инициаторам которых компенсируют часть затрат на покупку оборудования.

К слову, кластерная политика Южного Урала вновь признана одной из лучших в стране. Регион вошел в тройку лидеров этого направления, используя наряду с федеральными мерами и собственные инструменты поддержки. Среди них льготные займы по региональной программе "Кластеры", вычет по налогу на прибыль и субсидии на возмещение затрат при покупке оборудования. Отобранным на этот раз фирмам вернется до 60 процентов потраченных ими средств, благодаря чему они смогут сумму компенсации - до 20 миллионов рублей - вновь пустить на развитие, отмечает замдиректора Фонда развития промышленности Юрий Данилов.

Организаторы кластерного движения констатируют также, что в числе активных получателей субсидий в этом году предприятия челябинского кластера по производству трубопроводной арматуры, ставшего в регионе пятым по счету, подтвердившим соответствие требованиям Минпромторга России. Есть, впрочем, в этой группе и другие "рекордсмены". Так, уже не в первый раз этой формой поддержки пользуется южноуральская компания, занимающаяся производством продукции из полимеров. Полученные ранее средства помогли ей наладить выпуск облицовки окон электропоездов, освоить новую технологию.

Вообще же новая мера господдержки призвана стимулировать модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, а резиденты кластеров в качестве ее получателей выбраны потому, что такие промышленные объединения помогают наладить внутреннюю кооперацию и локализацию производства комплектующих и другой востребованной продукции.