Поделиться

Свет в окошке

В последние годы в Тюменской области одной из болевых точек стало электроснабжение небольших поселков и садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Люди активно обсуждают эту проблему в социальных сетях, жалуются и самим поставщикам. Так, по данным крупнейшей электросетевой организации региона "Россети Тюмень", количество обращений потребителей в 2021-2022 годах резко выросло: только в контакт-центр компании за два года поступило более 200 тысяч звонков. Такая же картина и у других энергокомпаний (в Тюменской области электрические сети обслуживают 17 организаций разного масштаба). В чем причина проблем и как их решить?
В большинстве коллективных садов электрические сети строились в советские годы и давно требуют замены.
В большинстве коллективных садов электрические сети строились в советские годы и давно требуют замены. / Татьяна Андреева/РГ

На удаленку в сад

С момента локдауна весной 2020 года в России практически повсеместно резко вырос спрос на загородную недвижимость. Ограничения перемещений в пандемию и переход многих офисных сотрудников на удаленную работу заставили горожан по-иному посмотреть на дачные владения. Во многом именно по этой причине количество заявок на подключение новых домов и других объектов к электросетям выросло за последние три года на 75 процентов. С другой стороны, люди старались успеть воспользоваться возможностью льготного техприсоединения, ведь этот порядок действовал до 1 июля 2022 года.

Как сообщили в компании "Россети Тюмень", в 2020-2021 годах поступило около 17 тысяч заявок на подключение к электросетям, за 10 месяцев нынешнего года - еще 9,5 тысячи. Только в Тюменской области (без учета Югры и ЯНАО, которые тоже входят в зону обслуживания "Россети Тюмень") с начала 2020-го по октябрь 2022-го заключено 16 тысяч договоров, из них более 14 тысяч - с жителями СНТ и поселков.

Бригады не сидят без дела

Резко возросшая нагрузка потребовала от энергетиков концентрации усилий на этом направлении, корректировки своих бизнес-процессов - изменения логистики и увеличения численности персонала, занимающегося подключением потребителей.

- Привлечение 10 дополнительных бригад вкупе с группировкой клиентов по географическому признаку позволили существенно сократить удельный срок техприсоединения, - рассказывает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг "Россети Тюмень" Елена Бакланова. - На исполнение обязательств по техприсоединению в Тюменской области компания направит в этом году порядка 670 миллионов рублей.

Владельцы электросетей в СНТ и населенных пунктах долгие годы не заботились о состоянии инженерной инфраструктуры и денег на ее реконструкцию не выделяли

Результат не заставил себя ждать: на сегодня объем подключения новых потребителей превысил количество подаваемых заявок в 3,5 раза. По мнению экспертов, опережающие темпы позволят к концу года полностью выполнить те проекты, где требуется установка приборов учета, и минимизировать отставание там, где предстоит более серьезная работа - строительство или реконструкция энергообъектов.

Кран против ЛЭП

Кстати, в этом году произошло событие, которое можно считать знаковым: электроэнергией обеспечили СНТ "Маяк", в котором не было света почти 30 лет, что, разумеется, вызывало постоянные жалобы садоводов. Впрочем, энергетики не питают иллюзий на счет того, что количество обращений и звонков от жителей моментально сократится. Дело в том, что сейчас идут масштабные работы (то же технологическое присоединение, модернизация сетевого комплекса), а они не могут проводиться под напряжением - правила безопасности требуют введения локальных ограничений электроснабжения. Ну а люди опять же могут быть этим недовольны.

Отметим и другую тенденцию: индивидуальные застройщики нередко занимаются "самодеятельностью", в том числе несанкционированно ведут строительные работы в охранной зоне ЛЭП, и из-за этого страдают их соседи. Так, самое массовое в нынешнем году нарушение энергоснабжения "Россети Тюмень" зафиксировали в феврале, когда при проведении строительных работ близ ЛЭП стрела спецтехники повредила провод воздушной линии 110 кВ. В результате были обесточены микрорайон Тюменская слобода, жилой комплекс Комарово и поселок Воронино, в которых проживают более 14 тысяч человек.

Похожие инциденты происходят регулярно в переживающей бум ИЖС Тюменской области. Например, на момент написания материала грузовик сторонней организации снес две опоры ЛЭП и оставил без света почти полтысячи жителей в поселке Богандинском. В целом по области количество технологических нарушений, произошедших вследствие несанкционированных действий третьих лиц, в 2022 году увеличилось на 80 процентов.

Котел перегрел сети

Однако главное препятствие, не позволяющее пока обеспечить надежное электроснабжение всех частных домовладений, - это удручающее состояние сетей в поселках и СНТ. Проблемы в этом секторе копились десятилетиями. Большинство коллективных садов возникло еще в советские годы, когда сети строились в расчете на нагрузку всего 3 кВт (хватало, чтобы обеспечить светом небольшую постройку на участке), а теперь они изрядно обветшали.

Между тем начиная с 1990-х земельные участки активно перепродавались, на многих вместо садовых домиков выросли полноценные дома, а то и настоящие дворцы, напичканные мощной бытовой техникой. Энергетики приводят такие цифры. В дачных поселках владельцы участков подключались к электросети на условиях льготного техприсоединения, рассчитанного на мощность до 15 кВт, но реальное потребление, как правило, существенно выше. Так, минимальная мощность электрокотла - 12 кВт. Добавим чайник, плиту, холодильник и другие приборы и получим объем фактического потребления порядка 25 кВт. Все это приводит к критическому увеличению нагрузки и, соответственно, снижению качества электроснабжения во всей сети. Однако владельцы домов все эти годы не задавались вопросами об увеличении мощности. А владельцы электросетей в СНТ и населенных пунктах не заботились о состоянии инженерной инфраструктуры и денег на ее реконструкцию не выделяли.

Без хозяина и без оплаты

Энергокомпании вкладывают в развитие и повышение надежности электросетевого хозяйства значительные средства. Только у Группы "Россети" затраты на программу техобслуживания и ремонта в Тюменской области составляют порядка 1,2 миллиарда рублей в год. Ремонтная программа охватывает и собственные сети компании, и арендованные. Но в регионе до сих пор немало бесхозных энергообъектов, и они самые проблемные. При этом модернизировать и реконструировать бесхозные и арендованные сети компания по закону не имеет права, даже если их состояние того требует.

Немалый ущерб энергосистеме региона, а также добросовестным потребителям наносит и бездоговорное и безучетное потребление. Самовольное подключение к сетям часто становится причиной выхода из строя энергооборудования, а также перебоев и просадок напряжения на большой территории. Буквально на днях, 18 ноября, за один рейд в поселке Перевалово установлено около 40 незаконно подключенных домов!

Осознать общую ответственность

Хотя, как мы уже упоминали, на территории Тюменской области работают 17 сетевых организаций, так уж повелось, что жители считают главным, а то и единственным центром ответственности за электроснабжение именно крупнейшую, системообразующую компанию. И в ее контакт-центр направляют обращения вне зависимости от принадлежности проблемных сетей. Все эти вопросы, пожелания, жалобы "Россети Тюмень" аккумулируют и анализируют. И приходят к выводу, что обеспечение надежного электроснабжения - задача общая, в ее решение должны включиться и сетевые организации, и власти, и потребители.

Во-первых, повышение пропускной способности сети невозможно без заявок собственников земельных участков на увеличение максимальной мощности. Только официальное обращение позволит принимать не точечные меры, а обеспечить выделение средств и проведение необходимых процедур и работ по замене оборудования.

Во-вторых, важна активная позиция собственников электросетевого хозяйства. Среди них не только электросетевые организации: часть имущества находится во владении муниципалитетов, частных или госпредприятий. Оно нуждается не только в профессиональном обслуживании, но и в реконструкции и техперевооружении, однако в области есть энергообъекты, которые не модернизировались с 1970-х годов. Энергокомпании имеют право проводить такие работы, но только с согласия и за счет собственников. Увы, далеко не все владельцы сетей сегодня осуществляют вложения в энергетическую инфраструктуру, обеспечивающие рост и развитие территорий.

Закон дает возможность

Как заставить собственников столь социально важных и технологически сложных объектов содержать их на должном уровне? Законодательный механизм для этого уже создан. В соответствии с поручением президента России и распоряжением правительства РФ (от 03.04.2013 № 511-р "Об утверждении Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации") в стране последовательно проводится сокращение количества разрозненных территориальных сетевых организаций и объединение сетевых активов на базе крупнейших электросетевых компаний регионов.

Как отмечает Елена Бакланова, "Россети Тюмень" готовы вкладывать собственные средства в модернизацию сетей и подстанций. Но для этого необходимо решение органов власти о консолидации электросетевого хозяйства на базе крупнейшей компании. В этом случае у нее появятся правовые основания и возможности для направления инвестиций на модернизацию находящихся сегодня в упадке объектов - бесхозных и муниципальных. Только сообща энергетики и власти, органы местного самоуправления смогут заменить ветхие сети и устаревшее оборудование и обеспечить соответствие техническим требованиям по качеству электроэнергии.

Комментарий

Антон Чаблин, руководитель аналитического центра "Акценты":

- Тюмень - один из демографических локомотивов Урала. Население города за прошлое десятилетие выросло почти на 40 процентов, или на 243 тысячи человек. Город растет не только за счет крупных ЖК, но и за счет субурбии - пригородных поселков, ДНТ, СНТ. И такой рост, в свою очередь, требует модернизации электросетевого хозяйства.