24.11.2022 13:08
    Рубрика:

    В Нижнем Тагиле запустили установку для устранения в городе неприятного запаха

    Татьяна Андреева/ РГ
    Татьяна Андреева/ РГ

    Металлургическая компания в Нижнем Тагиле запустила знаковый экологический проект.

    Характерный запах - первое, что замечают гости в городе. Потом уже перед ними разворачивается впечатляющая панорама с Лисьей горы, удивляет музей-завод и прочие достопримечательности.

    Главный источник "ароматики", как ее называют специалисты - коксохимическое производство. Кокс - важный компонент при производстве чугуна. После его сжигания образуется коксовый газ, который охлаждают водой в открытой градирне. Нафталин, бензол и аммиак, которые при этом попадают в воздух - не тот набор ароматов, который хочется вдыхать каждый день.

    И вот теперь весь процесс будет происходить внутри герметичного оборудования. Мало того, очищенный коксовый газ планируют использовать как топливо и в производственных целях, и на ТЭЦ, для отопления цехов и жилья в нескольких районах города.

    Заводчане, а вместе с ними и все тагильчане, ожидают, что специфические выбросы сократятся на 56 процентов, потери при улавливании бензола уменьшатся на 7 кг/тыс.м3. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который присутствовал на церемонии, заметил, что обычно празднуют открытие какого-то объекта, а в этот раз торжество связано с закрытием источника 176 тонн выбросов вредных веществ в год.

    - Конечно, экологическая модернизация предприятия - это дорого. Но комфортная жизнь в городе, без запахов и без вреда здоровью, цены не имеет. Чистый воздух бесценен! И когда предприятия вкладывают собственные средства в реализацию экологических проектов - это достойный пример для других, - отметил министр. Символическую кнопку пуска новой схемы охлаждения нажали вместе с министром и губернатор Евгений Куйвашев, и тагильский мэр Владислав Пинаев, и президент металлургической компании Алексей Иванов. В этот момент градирня открытого типа, которая находилась в километре от коксохимической батареи, была остановлена - этот момент собравшиеся официальные лица, журналисты и сотрудники предприятия увидели на большом экране. Перевод коксохимического производства на закрытый цикл конечного охлаждения обошелся предприятию в 2,1 миллиарда рублей. Реализация проекта заняла два с половиной года - на два года меньше, чем планировали изначально.

    Градирню вскоре демонтируют, и она станет 21 устаревшим объектом, от которого избавились на территории предприятия.