24.11.2022 02:00

Сколько нужно заплатить за появление цифровых сервисов в старых домах

К 2030 году около 15% давно построенных домов (не новостроек) могут быть оснащены цифровыми сервисами. О том, как будет развиваться цифровизация старых зданий, рассказали эксперты.

iStock

Многоквартирные дома с отдельными элементами цифровых инженерных систем начали вводиться в эксплуатацию примерно с 2011 года, говорят эксперты "Лаборатории цифровизации жилья".

Сейчас в России как минимум 20% домов строятся уже с внедрением цифровых решений. Однако установка цифровых сервисов в уже существующих домах - более сложный случай, поскольку их стоимость нельзя включить в цену метра.

Разовый платеж, по оценкам экспертов, может составить 30-50 тысяч рублей с квартиры, а ежемесячные платежи на первом этапе внедрения "цифры" увеличатся. Жители должны согласовать оплату установки оборудования и "софта" на общем собрании собственников, при этом у всех разное финансовое состояние и потребности.

Цифровизация вторичного жилья включает минимальный набор систем и сервисов. Среди них набор устройств интернета вещей (IoT) для эксплуатации дома: счетчики; системы контроля доступа, домофония, камеры (внутри общих помещений или у входа в подъезд и на территорию), элементы цифровой управляющей компании, позволяющие реализовать интеграцию с этими устройствами и мобильное приложение жителя.

Потенциал рынка цифровизации - весь существующий жилой фонд, а это около 2 млрд кв. м жилья в многоквартирных домах. Но даже при минимальном наборе устройств такие дома могут быть цифровизованы только при наличии масштабируемых решений, их набор должен быть стандартизирован, а стоимость - минимальна. Первые цифровые дома с масштабируемыми решениями появятся примерно к 2025 году, а заметные темпы цифровизации "старого фонда" - приблизительно с 2027 года. К 2030 году около 15% существующего жилого фонда может быть оснащено минимальным набором цифровых сервисов для эксплуатации. В первую очередь цифровизироваться будут дома в крупнейших городах, здания, построенные позже 2015 года (они уже оснащены необходимыми сетями и устройствами и для интеграции новых сервисов потребуются небольшие первоначальные инвестиции), а также дома, подпадающие под капремонт с заменой инженерных систем (появляется возможность обновления сетей и установки IoT-устройств).

Стоимость установки минимально необходимого набора устройств составит около 400 рублей за кв. м общей площади. Потенциал рынка цифровизации в сегменте инсталлирования составит около 50 млрд рублей.

Есть несколько вариантов финансирования этого процесса. Это, например, могут быть ежемесячные сервисные платежи жителей или компенсация части затрат за счет средств на капремонт (скажем, оснащение интеллектуальными приборами учета).

Ориентировочно уже к 2024 году планируется отработать решения по внедрению цифровых технологий при эксплуатации зданий, рассказывал в феврале замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. Создание цифровой модели уже существующего дома можно делать, например, при проведении капремонта. Это станет возможно, как только появятся качественные и дешевые программные решения говорил он на круглом столе о переходе на технологии информационного моделирования в строительстве.

У цифровизации вторичного рынка жилья есть два ограничителя, отмечает эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Это конструктивные особенности домов, которые не всегда можно приспособить под цифровые технологии, и человеческий фактор - для введения в перечень общедомового имущества новых устройств требуется решение общего собрания жильцов. Тем не менее многоквартирные дома становятся "умнее" - домашний интернет, видеодомофоны, шлагбаумы во дворе уже стали обыденным явлением. Самыми востребованными будут те технологии, которые решают вопросы безопасности и энергоэффективности, считает он.

Решение об оснащении домов различными устройствами нужно принимать в зависимости от реальной эффективности таких устройств, отмечает доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов. . Есть дорогостоящие, но совершенно необязательные - вроде "умных домофонов". Есть важные, хотя и необязательные, например, хорошие системы видеонаблюдения, действительно помогающие защищать подъезды и жителей от хулиганов, насильников и грабителей. Но есть и критически важные устройства, в первую очередь - датчики утечки газа, которая может представлять реальную угрозу для жителей. "Модные "фенечки" можно устанавливать, если дом полностью принадлежит частным собственникам, в распоряжении которых есть достаточные ресурсы. Принимать решение о целесообразности этого должны они сами. А вот тратить бюджетные деньги (в домах, полностью или частично являющихся муниципальной собственностью) на то, без чего можно обойтись, мне представляется непозволительной роскошью", - говорит Парфенов. Сложнее всего в случаях, когда все квартиры являются частной собственностью, но владельцы не всегда располагают достаточными средствами. Здесь очевидно, что решение нужно принимать сообща, изыскивая возможность софинансирования из муниципального бюджета: в конце концов, безопасность в подъездах и энергосбережение - интересы не только отдельных граждан, но и общества в целом, считает эксперт.

Сейчас идет активная разработка нового цифрового стандарта жилых многоэтажных домов, идет работа над Концепцией цифровизации многоквартирных домов, разрабатывается план стандартизации и реализации дорожной карты, отмечает доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Холод. Кроме того, государство планирует сформировать устойчивый рынок "умных домов" и связанных с ним решений через стимулирование спроса на отечественные аппаратно-программные решения для жилищно-коммунальной сферы.

"В этом контексте вторичное жилье не является исключением, - говорит она. - Для него также возможно внедрение и ресурсосберегающих технологий, и технологий систем безопасности. Возможно, внедрение цифровых систем, связанных с автоматическим открытием дверей или установкой датчиков слежения, будет затруднено в силу в том числе устаревшей инфраструктуры этих домов, но есть определенная уверенность в том, что частичная цифровизация в таких домах также будет проведена".