Кораны, представленные на экспозиции, - это верх изобразительного искусства. Золото, дорогие краски, тушь, белоснежная бумага - все это погружает в таинственную атмосферу Востока и заставляет всматриваться в строгую витиеватую арабскую вязь. "Здесь вы сможете увидеть уникальные рукописи, некоторые из которых датируются девятым веком. Это наше общее историческое наследие, которое не зависит от религиозной или национальной принадлежности", - отмечает Илья Зайцев, куратор выставки, доктор исторических наук.
Теперь Коранами можно полюбоваться и онлайн, о чем "РГ" писала ранее. Музей подготовил сайт с электронными версиями священных текстов, разместил информацию о них, а также добавил лекции Ильи Зайцева.
"РГ" подготовила интересные факты о Коране.
В мусульманском мире существуют два вида магии: одобряемая и порицаемая. Первая идет от Аллаха, вторая - от джиннов и шайтанов. Для одобряемого гадания на Коране использовались специальные сочинения, Фалнамы. Они находились в конце писания и служили интерпретацией коранического текста. Сначала проводилась серия очищающих ритуалов, затем гадающий наугад открывал страницу Фалнамы, читал текст и решал, что хочет сказать ему Коран.
Магические квадраты назывались джадвалами и использовались для создания оберегов. В них вписывались буквы арабского алфавита или их числовые значения, причем сумма чисел по горизонтали, вертикали и диагонали должна была быть одинаковой. Получившийся джадвал изображали на предметах, представлявших важность для человека. Часто это был сам Коран, нательная одежда, зеркала и так далее. Например, на османских рубашках-талисманах можно наблюдать изображения магических квадратов.
В Священном писании нет стержневой последовательности повествования, поэтому оно не поддается переходу в визуальную форму. Однако, исключениями служат изображения архитектурных деталей и растений, которые выполняют роль декоративных элементов. Кроме того, они нужны для разделения текста на значимые отрезки - джузы и хизбы.
В отличие от Библии, которую нужно изучать линейно, Коран читается сурами, главами. Кроме того, особое внимание уделяется правилам орфоэпии. Существует целая дисциплина - Таджвид. С ее помощью верующие учатся грамотно произносить звуки, чтобы избежать искажения смысла коранического текста.
Именно на нем написано большинство Коранов. Его отличительные черты - округлость и легкость. Насх создал Ибн Мукла, отец персидской каллиграфии. Он был чиновником Аббасидского халифата, крупнейшего государства, существовавшего на месте стран Аравийского полуострова, части Средней Азии, Индии и Северной Африки. В начале X века Ибн Мукла трижды занял пост визаря, высокопоставленного политического советника, в Багдаде. Мукла почитался как "пророк в области рукописного письма" и создал шесть каллиграфических стилей, которые используются до сих пор.
Но как определить, где она находится? Текст делится на главы, суры. Они же в свою очередь на айаты, стихи. Чаще всего середину текста высчитывали с помощью айатов. Их количество указывалось в конце, затем складывалось и разделялось надвое.
Кстати
Раньше был обычай разделять Кораны для подарков или на продажу, из-за этого части одних и тех же священных текстов выставляются во множестве музеев по всему миру.