25.11.2022 07:16
    Рубрика:

    Обучение по президентской программе помогает получать повышение и развивать собственный бизнес

    Успех в карьере и в бизнесе зависит от целого ряда факторов. Тут и базовое образование, и практический опыт, и собственные амбиции. Часто бывает, что для достижения заветной цели не хватает всего одного пункта. Для многих руководителей таким недостающим звеном становится президентская программа подготовки управленческих кадров. Она дает знания, необходимые руководителю, помогает расти внутри компании или создавать собственный бизнес.
    iStock
    iStock

    "Я обучался в вузе в 80-е годы прошлого века, во времена плановой экономики, поэтому когда в 2004 году я стал слушателем президентской программы подготовки управленческих кадров, для меня было важно понять, как правильно действовать в рамках рыночной экономики, как руководить предприятием в новых условиях, - вспоминает генеральный директор компании "БрауМастер" Владимир Преловский. - И эта программа как раз оказалась в точку".

    После обучения он выкупил обанкроченное пивоваренное производство в Архангельске и уже через два года вывел его на проектную мощность. Сегодня оно продолжает успешно функционировать.

    "Предприятие постепенно развивалось, - вспоминает бизнесмен. - У нас появились партнеры, мы стали объединять вокруг себя коллег - производителей пива и создали небольшую региональную Ассоциацию производителей пива, а позднее вошли в Союз российских пивоваров. Благодаря этому мы можем решать более серьезные задачи нашей отрасли, в частности занимаемся совершенствованием законодательства в этой сфере".

    Не замыкаться на узком круге задач, смотреть шире и получать знаний и информации больше, чем необходимо на первый взгляд, - еще одно качество, необходимое современному успешному руководителю. У Владимира Преловского любовь к истории вылилась в создание проекта, который уже громко заявил о себе, - развитие пивного туризма в Архангельске. А дальше - больше: у него появился пивной ресторан, а затем и целая сеть ресторанов, где подают блюда и напитки, приготовленные по старинным архангельским рецептам. Проект заметили и включили в туристический гид в рамках гастрономических туров.

    "Наши блюда создаются по рецептам XVIII-XIX веков, - рассказывает бизнесмен. - Мы делаем это не просто так. Используя гастрономический язык, мы хотим рассказать гостям и жителям региона о самобытной архангельской культуре".

    Президентская программа - трамплин, открывающий новые возможности и для карьерного роста в рамках своей компании. Об этом могут рассказать, например, на Ковровском электромеханическом заводе во Владимирской области. Целый ряд сотрудников здесь прошли соответствующее обучение. Это помогло им шагнуть вверх по карьерной лестнице, получить важнейшие знания и компетенции. А их предприятие получило ценных сотрудников, ведь, как известно, человеческий капитал - важнейший ресурс для любой компании.

    "В том числе благодаря президентской программе подготовки управленческих кадров я получил предложение возглавить подразделение, которым сейчас руковожу, - рассказывает о своем опыте директор по станкостроению Ковровского электромеханического завода Алексей Безлихотнов. - Программа позволила добрать те необходимые знания, которые, на мой взгляд, нужны каждому руководителю. В первую очередь пришло более глубокое понимание производственных процессов, маркетинга. Все это помогло мне как руководителю понимать цели предприятия шире, чем в рамках каких-то конкретных краткосрочных задач. Есть и другие примеры. Со мной работала одна из выпускниц, была начальником участка шлифовки у нас на предприятии. После этой программы полученные знания и компетенции позволили ей занять позицию среди топ-менеджмента".

    Любовь к истории вылилась в создание проекта - развитие пивного туризма в Архангельске

    Многие выпускники президентской программы отмечают, что обучение стало для них своего рода новым стартом, позволило выйти на более высокий уровень, а вместе с этим импульс развития получили и регионы, в которых они работают.

    "В рамках президентской программы, которую я закончил в 2001 году, я попал на стажировку за границу, где посетил разные производства, в том числе предприятие "Рехау", - вспоминает президент Новосибирской региональной общественной организации выпускников президентской программы "Лидер-Ресурс" Сергей Чесноков. - Сейчас эта компания хорошо известна по всей России, а тогда за Уралом про нее еще не слышали. Поэтому после стажировки мы с моим партнером приняли участие в продвижении этой компании в регионе. В 2003 году диверсифицировали бизнес и перешли к производству окон. Мне в этом очень помогла зарубежная стажировка".

    Еще один ценный ресурс, который дает программа подготовки управленческих кадров, - это возможность познакомиться с единомышленниками. Многие бизнесмены считают, что полезные связи, взаимовыгодные партнерские отношения - половина успеха в любом деле.

    Многие бизнесмены считают, что полезные связи - половина успеха в любом деле

    "Я до сих пор поддерживаю связь с выпускниками президентской программы, мы все очень тепло общаемся, - признается Владимир Преловский. - Речь идет не только про сугубо дружеское общение. Коммуникация, связанная с бизнес-процессами, тоже имеет место. Есть такой очень важный момент в бизнесе - доверительная консультация, когда просто необходимо получить совет у коллеги, которому ты доверяешь, и который имеет опыт по интересующему тебя вопросу, чтобы иметь представление, а стоит ли вообще тебе заходить в тот или иной бизнес. И такая дружеская консультация порой существенно экономит и силы, и средства, и ресурсы".

    35 регионов имеют ассоциации выпускников

    Некоторые выпускники программы даже объединяются в региональные ассоциации. "После завершения обучения мы продолжали тесно общаться, - говорит Сергей Чесноков. - Чувствовалась какая-то взаимная симпатия. Поэтому неудивительно, что такое общение вылилось в создание региональной ассоциации выпускников, в рамках которой нам и по сей день интересно вместе делать какие-то проекты".

    Новосибирская ассоциация, которую Сергей Чесноков возглавляет уже 20 лет, ведет активную общественную деятельность: укрепляет связи между предпринимателями, как из своего региона, так и из других и даже из-за рубежа. Сергей Чесноков считает, что такое деловое общение имеет свои позитивные плоды: люди кооперируются, создают совместные проекты и бизнес, развиваются сами и, как следствие, помогают развиваться своим регионам.

    "Мы стараемся проводить форумы, создавать площадки, в рамках которых предприниматель может презентовать свой проект, бизнес и т.д., - говорит Сергей Чесноков. - И тогда оказывается, что чуть ли не вся страна, все бизнесы находятся в твоем телефоне - биржа контактов получается, что крайне полезно и взаимовыгодно".

    Поделиться: