24.11.2022 20:58
    Рубрика:

    Оборонка набирает обороты: почему СМИ пишут о пустеющих складах США и их союзников, но вооружения для ВСУ продолжают поступать

    Боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), а также реактивной и ствольной артиллерии натовского образца вошли в состав нового пакета военной помощи для Украины, который распорядился выделить президент США Джо Байден. Как сообщили в Пентагоне, общая стоимость передаваемых Киеву вооружений и боеприпасов составит около 400 миллионов долларов. А суммарный объем американской военной помощи для ВСУ с начала года составляет почти 20 миллиардов долларов.
    США хотят и далее подпитывать оружием конфликт на Украине, требуя аналогичных шагов и от союзников. / Reuters
    США хотят и далее подпитывать оружием конфликт на Украине, требуя аналогичных шагов и от союзников. / Reuters

    Основной акцент страны Запада сейчас делают на средствах противовоздушной обороны: в эту партию войдут ракеты для недавно переданных ВСУ батарей ЗРК NASAMS и крупнокалиберные пулеметы для противодействия беспилотникам. Украина также получит со складов минобороны США противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, боекомплекты для РСЗО M142 HIMARS, обычные и высокоточные 155-миллиметровые снаряды, полторы сотни бронированных внедорожников Humvee, другую технику и запчасти.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя отправку вооружений, заявил, что американцы продолжат поддерживать Киев в военном плане "столько, сколько потребуется".

    Вместе с тем в последние недели в западной прессе едва ли не ежедневно выходят статьи о том, что непрерывный поток вооружений на Украину давит на военно-промышленные комплексы (ВПК) США и их союзников, а также истощает их собственные арсеналы.

    Например, как пишет американская газета Politico, военные ряда стран Запада сомневаются в способности оборонных предприятий обеспечить их собственные нужды в военной сфере. Они "пытаются понять, как быстрее закупить и произвести новые вооружения". Французская газета Le Monde утверждает, что резервы техники на складах США и европейских стран НАТО достигли критически низких значений, а восполнять их пока не получается. Дело в том, что мощности ВПК в странах НАТО десятилетиями были заточены под асимметричные конфликты против заведомо более слабых противников, например, в Афганистане или Ливии. В результате, как считают эксперты издания, у США, являющихся главным спонсором Украины, запасы по некоторым позициям "опустились ниже уровня, необходимого для собственного военного планирования и обучения". Министр обороны Швеции Пол Йонсон в этом контексте назвал конфликт на Украине "войной промышленных мощностей".

    Проблемы у США и их партнеров действительно есть. Наиболее обсуждаемым в последние недели стал дефицит 155-миллиметровых снарядов для переданной ВСУ артиллерии натовского образца. Как недавно подсчитал ресурс The Drive на основании отчетов Пентагона, США с начала года отправили на Украину более 900 тысяч таких снарядов общим весом почти 50 тысяч тонн - это вдвое больше, чем весит статуя Свободы вместе с ее основанием. Украинская сторона сообщала, что расходует примерно 5-6 тысяч снарядов ежедневно. При этом в США действует только один завод по их производству, штампующий около 14 тысяч снарядов в месяц. У натовских союзников ситуация примерно такая же. Очевидно, что арифметика для складов стран Запада убыточная. А во Франции военных тревожит, что Украине передали четверть всех имевшихся у них самоходных гаубиц Caesar.

    Но заявления и публикации о дефиците вооружений на Западе звучат не первый месяц. Их не следует воспринимать как признак того, что военная помощь Украине вот-вот иссякнет. В США публичные дискуссии такого рода, как правило, ведутся для того, чтобы выбить из Конгресса дополнительные деньги для ВПК.

    Мгновенно нарастить производство вооружений под нужды затяжного конфликта на Украине у США и их союзников не получится, но поток денег на эти цели уже хлынул. Представитель сухопутных сил США Дуглас Буш рассказал об ускорении закупок военной техники. По его словам, за последнее время власти заключили с предприятиями ВПК дополнительные контракты на сумму 2,6 миллиарда долларов для восполнения своих арсеналов. Например, недавно подписаны контракты на 534 миллиона долларов с Lockheed Martin для увеличения производства РСЗО. Они нужны как Пентагону, уже отправившему на Украину 20 установок M142 HIMARS, так и для будущих поставок, вещь Вашингтон пообещал Киеву еще 18 таких систем.

    Предприятия американской оборонки также получили контракты на увеличение производства средств противовоздушной обороны, ПТУР Javelin, дронов-камикадзе, 155-миллиметровых снарядов.

    Правда, компании ВПК иногда ставят под сомнение целесообразность расширения производственных линий. Например, как пишет Le Monde, французские промышленники считают такие инвестиции слишком рискованными, поскольку государство не гарантирует достаточного объема заказов на долгосрочной основе.

    Наконец, следует учитывать, что часть военной помощи Украине выделяется не напрямую со складов, а в виде денег для заказа вооружений у предприятий ВПК стран Запада. Это займет дольше времени, но это тоже одна из мер по стимулированию производства дополнительных вооружений.

    Поделиться: