Новейший ракетный корабль вышел на госиспытания в полигонах Балтфлота

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) "Град" проекта 21631 "Буян-М", носитель крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", приступил к программе государственных испытаний в морских полигонах Балтийского флота.
    Максим Богодвид / РИА Новости
    Максим Богодвид / РИА Новости

    МРК, построенный для Балтфлота на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, начал заводские ходовые испытания на Балтике в октябре. Сейчас наступил завершающий этап – госиспытания.

    Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, представители завода вместе с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания, проверяют работу всех агрегатов и узлов, вооружения, навигационных и радиотехнических средств.

    Когда завершится морская часть программы госиспытаний, начнется ревизия корабля. Заводчане проведут контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние корабля, его оборудования и средств.

    После подписания приемопередаточного акта с заказчиком на корабле будет поднят военно-морской флаг и "Град" войдет в состав соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы Балтийского флота.

    Справка "РГ"

    Малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 - многоцелевые корабли класса "река-море", предназначенные для охраны и защиты экономической зоны государства. Они имеют большее водоизмещение, оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Корабельная 30-миллиметровая автоматическая артиллерийская установка способна уничтожать самолеты, вертолеты и другие средства воздушного нападения противника, поражать малоразмерные морские надводные и береговые цели на большом удалении от берега. Водометный движитель, установленный на МРК, позволяет вести боевые действия на мелководье.