Поделиться

Строительная отрасль сделала ставку на современные композиты

Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ Михаил Жаворонков.
Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ Михаил Жаворонков. / Пресс-служба ГАСУ

Отечественные строители все чаще применяют современные материалы, которые повышают качество и долговечность строительных объектов. Одним из таких материалов является фибробетон, относящийся к классу композитных материалов и представляющий собой минеральную матрицу, по всему объему которой равномерно распределены отдельные волокна. О популярности этого композита и его практическом применении рассказал кандидат технических наук доцент кафедры технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ Михаил Жаворонков.

Михаил Ильич, насколько сегодня популярен на рынке фибробетон? И самое главное - на каких объектах можно применять этот современный материал?

Михаил Жаворонков: Оценить распространенность фибробетона непросто. Однако можно с уверенностью говорить о том, что объемы его использования в строительстве неуклонно увеличиваются. Например, значительная доля этого материала связана с производством и применением сухих строительных смесей - ремонтных, штукатурных и шпаклевочных. Фибробетон также применяют при устройстве износостойких покрытий полов. Или, например, выпускается огромное количество гипсокартона, гипсобетонный сердечник которого армирован фиброй. Используют его и при производстве конструкций, подверженных ударным и истирающим воздействиям, а также при реставрации архитектурных элементов зданий и сооружений сложной формы.

Учитывая такую широкую область применения фибробетона, можно ли говорить о том, что этот материал заменит в перспективе обычную арматуру?

Михаил Жаворонков: Теоретически отказаться от традиционной арматуры возможно, однако не во всех случаях. Например, действующая нормативная документация запрещает армировать несущие изгибаемые конструкции только фиброй, вместо этого предлагается использовать комбинированное армирование. В таком случае в качестве рабочей арматуры используют традиционную стрежневую, а распределительную заменяют фиброй. Это позволяет значительно упростить и ускорить процесс производства изделий и конструкций, что приводит к повышению их технико-экономической эффективности.

В технологии производства фибробетона крайне важно правильно распределить армирующие волокна. Хватает ли на современном строительном рынке оборудования, способного проводить такое качественное смешивание?

Михаил Жаворонков: Введение волокон и достижение однородности их распределения в объеме смеси, безусловно, важный этап производства фибробетона. Для этого разработаны особые технологические приемы и соответствующие средства автоматизации и механизации. Сейчас есть малогабаритное оборудование, позволяющее производить фибру прямо в смесительном отделении БСУ и сразу же дозировать ее в бетоносмеситель. Другие устройства разработаны для механического и пневматического транспортирования волокон от мест их складирования до бетоносмесителя. Существует оборудование для разрыхления слежавшихся волокон. Одним словом, вариантов много. Проблем с покупкой не возникнет, поскольку все вышеперечисленное довольно широко распространено на рынке. Причем оборудование можно купить как отечественного, так и импортного производства.

Изучают ли ваши студенты фибробетон? И насколько этот материал помогает им создавать собственные виртуальные проекты?

Михаил Жаворонков: На кафедре технологии строительных материалов и метрологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета ведутся специальные дисциплины, которые включают лекции, практические занятия и лабораторные работы, объектом изучения которых является фибробетон. На занятиях наши студенты изучают конструкцию и принципы работы технологического оборудования для производства фибробетонных изделий и конструкций, общие свойства фибробетонов и методы их испытаний. Безусловно, отдельное внимание мы уделяем практике. На лабораторных работах студенты изготавливают образцы различных видов фибробетонов и производят их испытания на специфическом оборудовании. Также студенты выполняют курсовой проект "Проектирование линии по производству фибробетонной конструкции".