Описание нового метода и результаты экспериментов опубликованы в Journal of Molecular Liquids, рассказали в пресс-службе Уральского федерального университета.
Экзотический фрукт, который еще прозвали "китайской сливой", может поглощать частицы красителя. Подобно наэлектризованному воздушному шарику, собирающему пылинки, кожура личи улавливает вещества красителя. В том числе ее можно использовать повторно: после пяти циклов регенерации преобразованный порошок сохраняет эффективность адсорбции (явление накопления одного вещества на поверхности другого).
- Красные красители, выделяемые производствами в различных отраслях, загрязняют окружающую среду. Так, от 20 до 40 процентов красителей остается в сточных водах и увеличивает их кислотность. А отложение солей кальция в органах, которому они способствуют, представляет угрозу для человека из-за высокой токсичности, - говорит Григорий Зырянов, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ.
По сравнению с другими способами очистки этот метод эффективнее из-за минимальных затрат и низкого потребления энергии. Чтобы изготовить порошок, нужно просто измельчить высушенную кожуру личи. Благодаря новому способу ученые переработают несъедобную часть фрукта, на которую приходится 15 процентов веса плода. Кожура составляет 270-383 тысячи тонн от общего объема мирового производства личи в год.
Сегодня, как говорят ученые, отходы личи не утилизируют. Но поскольку эта часть плода обладает таким ценным свойством для удаления красителя, мусора в виде корок тоже станет меньше.
Химики рассматривают и другие неиспользуемые ранее пищевые отходы в качестве сорбентов для очистки сточных вод и загрязненных водоемов. Благодаря их исследованию можно предупредить развитие заболеваний у людей и спасти животных, рыб и птиц.