25.11.2022 07:45
    Рубрика:

    Суставы изнашиваются: Врач рассказала о скрытой опасности в продуктах

    Доктор медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в Telegram-канале назвала одно из самых частых заблуждений пациентов. Многие уверены, что "почти не едят соли". Однако они страдают от отеков, повышенного артериального давления, болезней почек и продолжают "питаться правильно".

    "Трагедия в том, что вокруг нас очень много скрытой соли. Она есть абсолютно во всех готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, сырах и так далее", - пишет врач, отмечая, что соль дешева и гарантированно делает еду вкуснее, поэтому производители не отказываются от ее использования.

    Между тем, доказано, что именно избыточное потребление соли - одна из основных причин развития гипертонии, болезней сердца, почек, проблем с суставами.

    Сокращать соль в рационе необходимо, а та, которую используете, пусть будет йодированной - она принесет больше пользы организму, отметила директор Института клинической эндокринологии НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина, напомнив, что "практически вся территория России относится к территориям с природным дефицитом йода".

    "Попробуйте не солить пищу во время готовки. Сначала это диковато, но потом привыкните досаливать прямо в тарелке. Используйте больше пряных трав, лимонного сока, перца - тогда много соли не потребуется", - в свою очередь порекомендовала Зухра Павлова.

    Поделиться: