Замглавы Минздрава Евгений Камкин: Антимикробная резистентность - фактор биологической угрозы стране и миру

Общемировая проблема развития антибиотикорезистентности обсуждается в эти дни на Третьей глобальной конференции по устойчивости к противомикробным препаратам, которая проходит в Омане. Российские участники поделятся с зарубежными коллегам опытом нашей страны в борьбе с этой проблемой и представят уникальные отечественные разработки.

"В России антимикробная резистентность на законодательном уровне рассматривается как фактор биологической угрозы, - сообщил в своем докладе глава российской делегации, замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин. - В нашей стране применяется целый комплекс мер, направленных на защиту населения и окружающей среды. С 2017 года реализуется утвержденная правительством России "Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года". Внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов, позволяющая оценивать рациональность применения противомикробных лекарств в масштабах страны".

Он отметил, что в России проводится постоянный мониторинг резистентности микроорганизмов к лекарственным и дезинфицирующим средствам в сфере здравоохранения и пищевой продукции, разрабатываются необходимые молекулярно-генетические тесты.

Проблема антибиотикорезистентности комплексная - в ее решении в нашей стране участвуют Минсельхоз, Минприроды, Роспотребнадзор. Представители всех этих ведомств также участвуют в международном форуме.

Россия готова сотрудничать с мировым сообществом: с 2016 года в нашей стране работает Сотрудничающий центр ВОЗ по исследованию антимикробной резистентности, мы принимаем активное участие в разработке ключевых документов Комиссии Codex Alimentarius, с 2017 года совместно с ФАО реализуем проект содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии. В 2022 году по инициативе России и Армении принят План совместных действий государств-участников СНГ в различных отраслях, где используются противомикробные препараты. Также в России поддерживаются исследования по разработке новых антибиотиков и альтернативных лекарственных препаратов.

Как ранее отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, российские медики по праву считаются одними из лидеров в мире в борьбе с антибиотикорезистентностью.

"Последние два года во всем мире стали годами "проверки на прочность" мер, применяемых в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Широкое применение, а подчас и нецелевой прием антибиотиков и противовирусных препаратов во время пандемии COVID-19 оказал свое влияние на ситуацию. И только комплексный анализ позволит оценить масштабы последствий", - отметил Михаил Мурашко.

Справка "РГ"

Третья Глобальная министерская конференция в Омане проводится в преддверии Заседания высокого уровня по антимикробной резистентности Генеральной Ассамблеи ООН, запланированного на 2024 год. Устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран. Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов.

По итогам Третьей глобальной министерской конференции высокого уровня по устойчивости к противомикробным препаратам планируется принять Маскатский манифест, в котором будут определены приоритетные направления в решении проблемы.