24.11.2022 18:59
    Рубрика:

    Стоматолог Амиран Лезгишвили: Сегодня зубные протезы печатают на 3D-принтере с точностью до микрона

    Без зубов жить можно? Нелепый вопрос? Зубы же не из ряда жизненно важных органов. Но многие согласятся, что нет ничего мучительнее зубной боли. Согласятся и с тем, что любая зубная порча - явный ущерб и внешнему виду, и здоровью.
    Хочется сделать зубы на достойном уровне. / РИА Новости
    Хочется сделать зубы на достойном уровне. / РИА Новости

    Здоровые, красивые зубы - это всегда актуально. Да, были и даже кое-где сейчас живучи представления о том, что золотая коронка - украшение, свидетельство достатка, успеха. Но это уходящая натура, вчерашний день. Ныне в моде белозубая улыбка. Не своя? Искусственная? Пусть так. Но чтобы была - как родная. Такое возможно? Об этом беседуем с известным стоматологом Амираном Лезгишвили.

    Амиран Лезгишвили: За последние двадцать лет стоматология изменилась как никогда. Ныне совершенно иной протокол и подход в диагностике и лечении стоматологических больных. С появлением новых технологий, оборудования и материалов, а также с внедрением цифровой стоматологии мы получили возможность записывать изображение уже не на пленку, как это было раньше, а на цифровой носитель.

    Значительно снизились сами дозы облучения. А изображение стало трехмерным и четким. Это позволяет нам диагностировать и рассматривать структуры всей зубочелюстной системы в самых мельчайших деталях. С помощью специальных программ на компьютере можно планировать и реконструировать будущие хирургические операции, а также моделировать дизайн новых зубов, используя фотографии человека. А потом "вытачивать" их на специальных фрезерных станках или печатать на 3D-принтере с точностью до микронов.

    Нагрузка на зубы при разжевывании пищи может доходить до 200 килограммов! Некачественные коронки, пломбы или протезы будут быстро изнашиваться, ломаться

    И потому современный стоматологический кабинет оснащен микроскопом?

    Амиран Лезгишвили: Вы наблюдательны. Без микроскопа, под которым доктора лечат и протезируют зубы, теперь не обойтись. Как и без стоматологического высокоточного сканера, с помощью которого снимаются цифровые слепки зубов. Без наконечников, которые бесшумны и не бросают человека в дрожь. Без современной анестезии. Более того, при желании есть клиники, где людей лечат "под седацией", то есть во сне.

    И в современных стоматологических кабинетах над нашими зубами колдуют два специалиста...

    Амиран Лезгишвили: Колдуют? Для точности: лечат! Я окончил медицинский университет в 1998 году. Если бы мне тогда рассказали об этом, подумал бы, что такое из области фантастики. Будучи студентом, проходя практику в разных стоматологических поликлиниках, я застал еще то время, когда врачи-стоматологи многое лечили без анестезии, делали слепки для протезирования из гипса. А стоматологические "бормашины" имели маленькие обороты, из-за чего при сверлении зуба дрожала аж вся голова. А звук был такой, что сегодня самолеты и те тише взлетают.

    А в наши дни стоматологическая фантастика имеет место быть? Материалы, оборудование, препараты для этого есть? Даже если забыть о белозубой улыбке, невозможно терпеть зубную боль...

    Амиран Лезгишвили: Наложенные Евросоюзом и США санкции не распространяются на лекарственные препараты, медицинское оборудование. Но, несмотря на это, некоторые поставщики по тем или иным причинам все равно отказываются работать с российскими компаниями. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы нарастили сотрудничество с другими странами. Например, в октябре по итогам заседания в Астане Совета глав государств СНГ внешнеторговый оборот России со странами СНГ в первом полугодии 2022 года увеличился на 7%. Также мы получаем оборудование и материалы из Израиля, Южной Кореи, Бразилии, Японии и Китая.

    Самый сложный период был весной и летом этого года, когда мы ощутили большой дефицит материалов, так как поставки были прекращены, а старые запасы истощены. Слава Богу, мы часто бываем в Казахстане, где принимаем сложных пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Так мы, как "челноки", забивали чемоданы материалами и привозили их в Москву, чтобы не останавливаться и принимать здесь пациентов, оказывая им качественную помощь. Сегодня дефицита материалов уже практически нет. Но есть проблема подорожания. Связано это, конечно же, с завозом их через третьи страны, с мировой инфляцией. Заменить многие импортные медицинские товары только на отечественные сейчас очень сложно, я бы сказал, невозможно. И это чревато потерей качества.

    В России, конечно же, есть материалы для лечения кариеса зубов, для лечения корневых каналов. Есть анестезия, есть пластмасса для изготовления съемных протезов, есть даже диоксид циркония, из которого изготавливают коронки на зубы. Но когда стоит вопрос об оказании качественной медицинской помощи, то, к сожалению, нам нередко приходится применять импортные материалы. Никто не приходит к стоматологам с удовольствием. Почти всегда это сопровождается в какой-либо степени стрессом, переживаниями. И хочется сделать зубы на достойном уровне.

    Такое возможно?

    Амиран Лезгишвили: Да, возможно! Тут главное - нужны качественные материалы. Надо иметь в виду, что зубы в полости рта находятся в агрессивной среде. Они подвергаются воздействию огромного количества микроорганизмов, перепадов температур, когда мы употребляем горячие и холодные напитки. Я не говорю уже о газированных напитках, которые разрушают зубную эмаль. О нагрузках, которые испытывают ткани зуба, разжевывая твердую пищу.

    Для примера. Были проведены исследования и замеры силы, применяемой человеком, когда он разжевывает грубую пищу. Оказалось, что нагрузка на одну сторону при разжевывании иногда доходит до 200 килограммов! Какой орган в человеческом организме несет такие нагрузки? Конечно же, если у вас стоят некачественные коронки, пломбы или протезы, они будут изнашиваться, ломаться. И вы будете "вечным" пациентом стоматологических клиник.

    Никому такая "вечность" не нужна. Иного не дано?

    Амиран Лезгишвили: Могу с уверенностью сказать, что современные материалы, применяемые в ортопедической стоматологии, могут дать пожизненный результат, так как имеют красивую эстетику, максимально приближенную к естественным зубам. Имеют высокую точность прилегания и биоинертность, то есть не вредны для организма. По прочности они в два раза прочнее нашей эмали зубов (замечу, что эмаль зуба - самая прочная ткань в нашем организме). И чтобы сломать их, надо очень постараться. Но у них есть один минус - цена. Потому во многих странах страховые компании не включают в свою программу дорогостоящие стоматологические услуги. Не выгодно! Именуют их не помощью, а услугами. В основном страховка включает только профилактику, то есть профессиональную гигиену полости рта. Тем более что есть статистика, которая говорит: если человек в год два раза будет посещать стоматолога, то он максимально отдалит тот период, когда ему понадобятся импланты, дорогостоящие коронки или эстетические реставрации.

    Амиран Лезгишвили: Теперь можно моделировать дизайн новых зубов по фотографии человека. Фото: Юрий Лепский

    Так будет и впредь? Некрасивые зубы, недолговечные зубные протезы не есть заболевание. И значит, нет необходимости срочно бежать к стоматологу. Но это же качество жизни.

    Амиран Лезгишвили: А качество жизни - важнейшая составляющая здоровья. Не случайно растет внимание к условиям, в которых пациент получает помощь, к комфортности окружающей его обстановки. И прежде всего к тому, чтобы сама помощь не искажала природу пациента.

    Думаю, в скором будущем все поменяется. И наши материалы будут достойно конкурировать с европейскими и американскими производителями, как, например, это случилось с дентальными имплантами. Лет 10-15 назад имплантация зубов была уделом очень богатых людей. Импланты в большей части изготавливают из титана. Титан применяется в промышленности, в авиастроении и в изготовлении медицинских изделий: искусственные суставы, импланты, пластины. Но ведь наша страна богата этим металлом! Компания "ВСМПО-АВИСМА" обеспечивает до 30% поставок титана для мировой аэрокосмической промышленности.

    Сегодня более пяти компаний выпускают дентальные импланты, которые иногда стоят, как коронка на зуб. В зависимости от ценового сегмента, в котором работает медицинское учреждение. Появились достойные отечественные производители остеопластических материалов для регенерации и наращивания костной ткани в хирургической стоматологии. И все это должно быть не уделом избранных пациентов в коммерческих структурах, а для всех, кто в этом нуждается. Если все как следует проанализировать, просчитать и подсчитать, то окажется, что такая помощь может быть выгодной и с экономической точки зрения.

    Поделиться: