26.11.2022 12:54
    Рубрика:

    Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

    Курс рубля лишился одного из факторов поддержки, нефти будет очень сложно подорожать до 90 долларов за баррель, российские акции могут оказаться под давлением. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.
    Максим Богодвид/РИА Новости
    Максим Богодвид/РИА Новости
    Рубль

    Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

    - Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль снова не продемонстрирует сильных движений и останется в диапазоне 59-62 в паре с долларом, 62-65 в паре с евро, и 8,3-8,6 в паре с юанем.

    Отметим, что на валютном рынке уже месяц отсутствуют какие-либо выраженные движения. Сказывается наличие жёстких валютных ограничений, отсутствие нерезидентов, нахождение под западными санкциями большинства крупнейших банков РФ, отсутствие влияющих геополитических новостей и политика дедолларизации, которую проводит Банк России.

    В целом факторы за укрепление и ослабление рубля остаются сбалансированными.

    На минувшей неделе завершились основные выплаты в рамках ноябрьского налогового периода, когда экспортёры активно продавали валютную выручку для выплат в бюджет, и до середины декабря рубль лишится этого фактора поддержки.

    Важными событиями для рубля на предстоящей неделе будут заседание ОПЕК+ 4 декабря, которое может повлиять на нефтяные котировки, а также решение стран Большой семёрки о потолке цен на российскую нефть, которое может привести к сокращению экспортных доходов РФ и негативно сказаться на курсе рубля.

    Нефть

    Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

    - Нефтяной рынок сохраняет нисходящий тренд, ухудшение экономических ожиданий в мире нарастает, что провоцирует снижение прогнозов по спросу на энергоносители.

    Эпидемиологическая ситуация в Китае сопровождается новыми карантинными ограничениями, надежды инвесторов на смягчение этих мер не получают подтверждения.

    Протоколы ноябрьского заседания ФРС США свидетельствуют о том, что американский регулятор увеличил вероятность рецессии в США в следующем году до 50%, хотя и отметил необходимость уменьшить шаги по темпам повышения базовой процентной ставки.

    Встречи Евросоюза относительно введения потолка на российскую нефть в меньшей степени влияют на рынок. Если принятый диапазон цены составит $65-70, то это будет нейтрально для нефтяного рынка. При этом намерение ряда стран установить значительно более низкую предельную цену встречает сопротивление тех, кто против определения какого-либо потолка.

    Отраслевая статистика США выглядела нейтрально. Данные по коммерческим запасам нефти указали на их снижение сильнее рыночных ожиданий, при этом рост запасов бензина и дистиллятов оказался заметно выше прогнозов, а уровень добычи остался без изменений.

    В текущих условиях продемонстрировать восстановление цен выше уровня $90 за баррель будет сложно без значимых новостей, при этом прошедшее падение котировок выглядит внушительным. Вероятно, краткосрочный диапазон волатильности нефтяных цен сместится в диапазон $82-88 за баррель марки Brent.

    Биржа

    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":

    - Полагаем, что на следующей неделе будет наблюдаться консолидация в диапазоне 2180-2220 пунктов по индексу Мосбиржи. Оказать влияние на настроения инвесторов способно возможное решение по предельным ценам на российскую нефть. По этому вопросу на Западе пока идут дискуссии, в зависимости от жесткости решения наш рынок может как проигнорировать его, так и отреагировать достаточно серьезно в случае слишком низкого или, напротив, высокого ценового потолка. Отсутствие решения, скорее всего, будет воспринято позитивно.

    За исключением геополитического, из более предсказуемых среднесрочных факторов можно поступление дивидендов от нефтяных компаний, что может способствовать росту нашего рынка. Вместе с тем ухудшение ситуации с коронавирусом в Китае способно ударить по всей мировой экономике и рынкам, особенно по сырьевому, что может оказать серьезное давление на российские акции.