26.11.2022 11:31
    Рубрика:

    Что делать в случае получения травмы при падении на льду

    Падение на скользкой дороге зимой - к сожалению, не редкость. Оно может привести к растяжению, ушибу и даже перелому. При этом к каждом отдельном случае тактика оказания первой помощи должна быть разной.

    По словам кандидата медицинских наук Екатерины Демьяновской, самые частые причины падения зимой - неподходящая, скользящая подошва обуви, а также банальные невнимательность и спешка.

    Наиболее опасны падения для пожилых людей, ведь существует серьезный риск получения тяжелой травмы - перелома шейки бедра и даже позвоночника, предупредила врач.

    Если после падения человек испытывает острую боль, но при этом не может пошевелиться и не чувствует конечности, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Тому, кто оказался рядом с упавшим, не стоит пытаться самостоятельно поднять его или перевернуть до приезда врачей - такие действия могут лишь усугубить ситуацию.

    Также постарайтесь в случае выхода на улицу в гололед не занимать обе руки сумками - при падении это позволит удержать равновесие. "Если вы все-таки поскользнулись, то при падении на спину важно прижать подбородок к груди, это снизит вероятность черепно-мозговой травмы, - добавила специалист в беседе с RT. - Шапка и капюшон помогут смягчить удар".

    Появление тошноты, боли в области живота и головокружения после падения может свидетельствовать о черепно-мозговой травме или травме органов брюшной полости. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    На повреждение связок после падения будет указывать сильная боль и отечность, гематома в области ушиба. При растяжении связок голеностопного сустава врач советует приподнять стопу вверх и обеспечить травмированной ноге покой. "К повреждённому месту несколько раз прикладывается лёд, разогревать больное место нельзя", - заключила Демьяновская.