27.11.2022 05:00
    Рубрика:

    Эксперт Омельченко оценила возможность запрета продажи недвижимости в Турции россиянам

    Жители города Анталья в Турции приступили к сбору подписей под требованием о запрете продажи жилья и его аренды иностранными гражданами.
    iStock
    iStock

    Как сообщило агентство ТАСС, соответствующая петиция зарегистрирована 23 ноября, за сутки под ней подписались свыше 5,5 тыс. человек (по данным сайта www.change.org).

    "В настоящее время турецкое законодательство позволяет продавать и сдавать жилье иностранным гражданам в аренду, - пояснила "Российской газете" управляющий партнер компании TAXBURO Мария Омельченко. - Поэтому успех подобного требования может быть достигнут лишь в том случае, если турецкие власти на самом высшем уровне решат внести корректировки в национальное законодательство. Что мы видим в настоящий момент? Нет сомнений, что турецкое государство и турецкий бизнес получают огромную прибыль от сдачи жилья в аренду иностранным гражданам. То же самое касается и продажи жилья".

    Эксперт отмечает, что спрос на рынке недвижимости в Турции растет, следовательно, возрастают и доходы компаний, занимающихся недвижимостью, и государства. К тому же, рост спроса на недвижимость стимулирует развитие строительной и ряда сопутствующих отраслей экономики.

    По мнению Марии Омельченко, аренду квартир запрещать иностранцам не будут. А вот с продажей жилья могут ввести определенные ограничения, например, разрешить только продажу жилья дороже определенной суммы. Это позволит несколько снизить цены на рынке массовой недвижимости, сделав их доступными для самих турецких граждан.