26.11.2022 09:28
    Рубрика:

    Германия обсуждает с союзниками возможности передачи Украине ПВО Patriot

    Правительство Германия обсуждает с союзниками просьбу Польши об отправке немецких подразделений противовоздушной обороны Patriot на Украину, сообщает Reuters.

    В Берлине подтвердили, что такие консультации проводятся. "Мы говорим с нашими союзниками о том, как отреагировать на предложение Польши", - заявил представитель правительства Германии.

    Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг предположил, что альянс может не возражать против такого шага. "Конкретные решения по конкретным системам являются национальными решениями", - заявил он. Столтенберг также уточнил, что такие развертывания должны приниматься отдельными странами с учетом правил, касающихся конечных пользователей.

    Со своей стороны, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт пояснила, что любое возможное использование ЗРК Patriot, которые являются частью ПВО НАТО, не на территории стран-союзников потребует дополнительного обсуждения в рамках альянса.

    Напомним, Берлин предложил Варшаве систему ПВО Patriot для обеспечения безопасности воздушного пространства после того, как на прошлой неделе в Польше взорвалась украинская ракета. В результате инцидента погибли два человека. Польский министр обороны Мариуш Блащак попросил Германию направить подразделения ПВО Patriot на Украину вместо этого.