26.11.2022 15:05
    Рубрика:

    Марина Ким и Константин Крюков представили документальный сериал "Креативный класс"

    Первый сезон документального сериала "Креативный класс" уже полностью вышел в сети - сразу на нескольких популярных площадках. На днях появилась последняя - 10-я серия.
    ООО СТИЛЛ ХЕНД
    ООО СТИЛЛ ХЕНД

    Отдельно проект представили в Красноярске, на Второй Российской креативной неделе, где одну из серий, а именно - седьмую, посвященную NFT и современному цифровому искусству, показали всем собравшимся на специальной дискуссии, посвященной сериалу. В ней приняли участие продюсер сериала, она же известная тележурналистка и актриса - Марина Ким, ведущий проекта, актер Константин Крюков, генеральный продюсер Headshot creative production house Филипп Нестеров, продюсер этой же компании Максим Олейников, руководитель студии Wizart Animation Владимир Николаев, глава студии визуальных эффектов Main Road Post Арман Яхин.

    "Креативный класс" - это документальный сериал о креативных индустриях и их лидерах. В каждой из 10 серий авторы проходят творческий путь героя вместе с ним - от того, "как было", до того, "как стало" в его жизни, что этому способствовало: какие ключевые поворотные моменты, люди, события. Ведущий - Константин Крюков помогает зрителям открывать разные страницы жизни героя, и понять, как попасть в креативные индустрии, и что нужно, чтобы добиться в этой области успеха.

    Сериал "Креативный класс" создавался при поддержке ИРИ (Института развития интернета), и нужно сказать, что за субсидиями в Институт развития интернета обращается немало людей с похожими проектами - по форме. Например, сериал из 7-10 серий (художественные фильмы ИРИ не поддерживает), каждая из которых посвящена какому-либо направлению (в том числе и географическому, благо - страна большая) или герою. Но далеко не каждому кинематографисту удается подобный проект осуществить.

    В сериале "Креативный класс" эпизоды посвящены представителям интересных профессий. Первая серия - об арт-кураторах. Это люди, которые сами не создают объекты искусства, но без них невозможно узнать про современных художников. Как научиться разбираться в произведениях искусства? Это лишь один из вопросов, на которые отвечает серия.

    О компьютерной графике речь во второй серии. Тот, кто ее посмотрит, возможно, и сам захочет научиться создавать фантастические миры - от инопланетян до новинок техники. "Сценический дизайн" - тема третьей серии. Она рассказывает о том, что такое интерактивные медиа, как создать арт-объект, мультимедийные шоу и многое другое.

    Четвертая серия - об архитекторах, которые ежедневно меняют нашу жизнь. В ней же представлены и невероятные, и повседневные образцы архитектуры. О секретах разработчиков компьютерных и видеоигр - пятая серия "Геймдизайнеры". Кто создает геймплей, и как поиграть в еще несуществующую игру в собственной голове? Как рынок видеоигр развивается в России и как российские геймдизайнеры вписаны в контекст мировой индустрии? Обо всем этом и другом смогут узнать зрители.

    Нашим коллегам особенно интересна и полезна серия "Фотографы". Это только кажется, что фотография - массовое явление, на самом деле профессиональный фотограф - это и призвание, и проклятие, вечное движение к совершенству и сложнейший навык. Как достичь вершин в профессиональной фотографии? Кто преуспел? О чем думают обитатели фотоолимпа, к чему стремятся?

    Серия седьмая - о том, что современное цифровое искусство - это уже давно не картинки, а целые миры, которые создают художники, инженеры, скульпторы, архитекторы и программисты. Метавселенные, NFT, цифровые аватары реальных людей или нейронных сетей и чатботов. Границы между технологиями и искусством стерты. Как создать реалистичного супераватара и дать ему возможность жить в цифровом мире? Как стать крутым диджитал-художником? Вместе с Константином Крюковым зрители заглядывают за кулисы цифровой вселенной.

    "Анимация" - предмет изучения создателей проекта в восьмой серии. Как становятся аниматорами, и что сегодня происходит с этим направлением киноиндустрии в России - это лишь два вопроса, на которые отвечают авторы, а в самой серии их гораздо больше.

    Герои девятой серии "Современное искусство" - художники. Каждый рассказывает о своих творениях. А Константин Крюков пытается разобраться: что такое современное искусство, как вырастают артисты, на кого они ориентируются, создавая свои невероятные объекты, картины, инсталляции, фотографии и мультимедийные проекты.

    И, наконец, заключительная, десятая, серия - о кинематографе. Так и называется - "Кино". Современный российский кинематограф удивляет каждый год. Появляются новые профессионалы: режиссеры, операторы, актеры. Как рождается кино? Где учатся быть кинематографистами? Об этом и рассказ.

    Кто герои сериала? Известный художник Покрас Лампас, Алиса Прудникова, возглавляющая "ГЭС-2", владельцы архитектурного бюро Александр Цимайло и Николай Ляшенко, создатели студии "Сила света" Александр Усс и Алексей Розов (сейчас делают видеоконтент для шоу канадца The Weeknd). А также - Арман Яхин, который делал графику для блокбастеров "Притяжение", "Дуэлянт", "Сталинград".

    Сериал "Креативный класс" можно смотреть ВКонтакте, в онлайн-кинотеатре Premier, в телеграм-канале проекта, А также - в Одноклассниках, на платформе Дзен, на Youtube, Rutube, и отдельно - на страницах Premier в социальных сетях.