26.11.2022 15:42
    Рубрика:

    Минобороны РФ: США продолжают военно-биологическую программу, в том числе на территории других государств

    Соединенные Штаты Америки продолжают включать задачи по наращиванию военно-биологического потенциала в свои доктринальные документы. Об этом на брифинге сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. По его словам, 18 октября текущего года Белый дом опубликовал новую стратегию противодействия биологическим угрозам. Этот документ предполагает финансирование в объеме 88 миллиардов долларов, в том числе 17 миллиардов долларов - в первый год.

    Согласно этому документу, отметил генерал Кириллов, управление биологическими рисками является "жизненно важным приоритетом США, а реакция на их возникновение будет жесткой и незамедлительной".

    При этом, по данным российских военных, США по-прежнему намерены вмешиваться во внутренние дела других государств. В вышеуказанном документе говорится, что "мероприятия по противодействию биологическим угрозам предполагается осуществлять вне зависимости от того, возникают они на территории США или за рубежом…".

    При этом одним из ключевых направлений Стратегии американской стороной определено "совершенствование методов индивидуальной и коллективной биологической защиты личного состава вооруженных сил США на различных театрах военных действий". "Ставится задача продолжить изучение возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, эндемичных для конкретных районов", - говорится в материалах брифинга начальника российских войск РХБЗ.

    В то же время с целью снять с Пентагона обвинения в военно-биологической деятельности официальное участие американских военных биологов в зарубежных проектах, по словам генерала Кириллова, будет ограничено. К таким работам взамен будут привлекаться гражданские структуры в качестве подрядчиков минобороны.

    "То есть, США намерены усилить глобальный контроль за биологической обстановкой в мире, а также оставляют за собой право проведения исследований "двойного назначения", в том числе за пределами национальной территории", - резюмировал генерал-лейтенант Игорь Кириллов.