26.11.2022 16:06
    Рубрика:

    Минобороны РФ: В непосредственной близости от российских границ велась разработка компонентов биологического оружия

    Высокий риск аварийных ситуаций в американских биолабораториях является одной из причин их вывода из-под национальной юрисдикции и переноса на территорию третьих стран, в том числе на Украину. Об этом на брифинге сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

    По его словам, в последующем в местах размещения американских биолабораторий фиксировалось ухудшение эпидемической обстановки, а также появление несвойственных для данных регионов заболеваний и их переносчиков.

    "Напомним, в ходе спецоперации стало известно о реализации военно-биологических программ Пентагона на Украине, которые велись в нарушение 1-й и 4-й статей Конвенции. Анализ обнаруженных в украинских биолабораториях документов дает основания утверждать, что в непосредственной близости от российских границ велась разработка компонентов биологического оружия. Это подтверждается договорами о проведении работ, утвержденными регистрационными картами, отчетной документацией подрядных организаций Пентагона - "Блэк энд Вич", "Метабиота". Так, номенклатура патогенов, которые изучались в рамках "украинских проектов" Ю-Пи и Тэп, никак не была связана с актуальными для здравоохранения Украины проблемами. В то же время основной акцент делался на изучении природно-очаговых и особо опасных инфекций, которые рассматриваются как потенциальные агенты биологического оружия", - говорится в материалах брифинга начальника российских войск РХБЗ.

    Так, целью проекта Тэп-2, по данным Минобороны России, было изучение возбудителя сапа, случаи которого никогда не фиксировались на территории Украины.

    "Особую обеспокоенность вызывает проведение под контролем Пентагона испытаний возбудителей инфекционных заболеваний и токсичных веществ на украинских военнослужащих и душевнобольных, являющихся одной из наиболее незащищенных категорий граждан. При этом в международной отчетности по линии КБТО США и Украина сознательно умалчивают о совместной деятельности, несмотря на ее явную военно-биологическую направленность", - отметил генерал Кириллов.