26.11.2022 16:03
Поделиться

Минобороны: Попытки США взять под контроль патогены на Украине доказаны

Американские военные продолжают проводить опыты и исследования, связанные с применением биологического оружия. Об этом на брифинге сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По его словам, в обновленной стратегии Управления по снижению угрозы минобороны США (ДИТРА) на период до 2027 года открыто признается его двойная роль. "Это не только обеспечение защиты, но и боевая поддержка американских воинских подразделений. Одной из приоритетных задач ДИТРА в соответствии с этой стратегией является обеспечение военного превосходства вооруженных сил США над противником", - говорится в материалах брифинга.

В ноябре по запросу некоммерческой организации, продолжил генерал Кириллов, был получен 345-страничный документ, рассказывающий о финансировании компании "Блэк энд Вич" и ее деятельности на Украине. "В предоставленных Пентагоном отчетах отредактированы десятки страниц, кроме того, была полностью удалена информация о подрядных организациях и о результатах исследовательской деятельности, полученных на территории Украины. Опубликованные документы в очередной раз подтверждают сотрудничество Киева и Вашингтона, а также попытки установления контроля над патогенами в украинских лабораториях путем внедрения системы ПАКС - ранее ее элементы передавались Украине под маркировкой "собственность правительства США", - указал начальник российских войск РХБЗ.

Система ПАКС, по данных российских специалистов, позволяет Пентагону в режиме реального времени контролировать местонахождение и использование особо опасных патогенов в лабораториях, расположенных по всему миру. "Пример подобных исследований - проводимые в США работы по усилению патогенных свойств возбудителя COVID-19. Так, в Бостонском университете в октябре был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции. Его создали на основе штамма омикрон и исходного "уханьского" варианта. При этом полученный модифицированный вирус вызывал гибель 80 процентов заболевших модельных животных -у них развивались атипичные неврологические симптомы и тяжелые поражения легких", - рассказал генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Проверка защитных свойств антител, по данным российских военных, показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген

При этом проверка защитных свойств антител, по данным МО РФ, показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген. Кроме того, была зафиксирована неэффективность существующих вакцин в отношении модифицированного вируса.

"Проведение "бостонского эксперимента" свидетельствует о том, что в США отсутствует система госнадзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии. Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства бюджета США, а национальный регулятор по биобезопасности не предоставил соответствующее одобрение", - подчеркнул генерал Кириллов.

Начальник российских войск РХБЗ добавил, что проводимые в США исследования по повышению патогенных свойств микроорганизмов заставляют переосмыслить некоторые заявления должностных лиц американской администрации, курирующих вопросы противодействия биологическим угрозам.

Один из них - Джон Болтон, занимавший должность советника по национальной безопасности - в сентябре 2000 года в докладе "Перестройка обороны Америки" написал, что для достижения позиции мирового лидерства США "необходимо сохранить превосходство своих вооруженных сил, при этом одним из путей модернизации является создание биологического оружия". "Продвинутые формы биологического оружия, способные нацеливаться на определенные генотипы, смогут изменить роль данного вида вооружений. Вместо средства устрашения оно станет выгодно применяться в политике…" - говорилось в докладе.