26.11.2022 05:00
    Поделиться

    "Не более двух раз в неделю": терапевт объяснила, как париться без риска навредить здоровью

    Осень и зима - сезон простуд, и это то самое время, когда нужно особенно заботиться о крепком иммунитете. Помогает ли баня не заболеть, если вы на грани простуды? Как правильно париться? На эти вопросы "Российской газете" ответила врач-терапевт клиники интегральной и восстановительной медицины, врач-аллерголог-иммунолог Скандинавского Центра Здоровья Вероника Быкова.
    Татьяна Андреева/РГ

    Чем полезна баня для организма?

    Вероника Быкова: Посещение бани способствует повышению иммунитета, выведению токсинов, за счет усиленной работы потовых желез. А еще это хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы и легких, поскольку горячий сухой воздух заставляет работать организм в усиленном режиме. Благоприятно воздействует баня и на суставы, в качестве профилактики и для предотвращения обострений заболеваний.

    Положительно она влияет и на психоэмоциональное состояние человека. За счет насыщения мозга кислородом снижается возбудимость, а мышцы больше насыщаются кровью и расслабляются.

    Обязательно ли входить в парную в шапочке ?

    Вероника Быкова: Высокие температуры негативно влияют на волосы: они могут стать тусклыми и ломкими от пересушенности. Но главное, шапочка защищает голову от перегрева. Но при одном условии: шапочка и волосы под ней должны быть сухими.

    Как долго можно находиться в парилке?

    Вероника Быкова: Находиться в самой парилке рекомендуют не больше 10-15 минут. Долгое пребывание и слишком частое посещение бани (более 2-х раз в неделю) может привести к появлению таких симптомов, как головокружение, потеря сознания, резкий скачок артериального давления, тошнота, рвота. В случае, если вы ощущаете дискомфорт при каждом посещении парилки, будет лучше исключить такой вид отдыха, или посоветоваться с врачом.

    В каких случаях баня противопоказана?

    Вероника Быкова: Посещение бани - подходящее средство для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма, но при этом посещать баню при острых респираторных инфекциях или при наличии воспалительных процессов не стоит.

    Помимо этого, тщательно помойтесь перед посещением парной, смывая с себя мыло и пену. Это нужно для того, чтобы грязь не забивалась в поры и тело не так быстро нагревалось.

    Баня противопоказана в случае, если:

    ● У вас повышенная температура тела;

    ● Имеются инфекционные заболевания (в том числе кожи);

    ● Имеются психические и неврологические расстройства;

    ● Имеются солнечные ожоги или недавно была проведена инъекционная и\или агрессивная косметологическая процедура: пилинг, лазерная шлифовка и др.;

    ● Недавно была перенесена операция;

    ● У вас повышенное давление или имеются сердечно-сосудистые заболевания. Абсолютным противопоказанием посещения бани являются пороки сердца и миокардит. Пациентам с ХСН, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с врачом в отношении допустимой нагрузки.

    Помимо этого, баня нанесет лишь вред людям, страдающим туберкулезом, с диагнозом "болезнь Боткина", с онкологическими болезнями, эпилепсией и c тяжелыми формами сахарного диабета.

    Для чего используются контрастные температуры: холодный душ или даже ныряние в снег после парной? Не вредно ли это?

    Вероника Быкова: Такая закаливающая процедура требует постепенности, и если вы не практикуете закаливание на постоянной основе, то так делать не стоит. Не подготовленный организм не сможет справиться с резким перепадом температур, и вы, скорее всего, заболеете. С контрастными температурами нужно быть осторожнее и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как такие процедуры могут закончиться гипертоническим кризом, тахикардией.

    Также, при посещении бани необходимо следить за своим самочувствием. При каком-либо ухудшении состояния - при появлении тяжести в голове, слабости или головокружении, необходимо сразу же выйти из парилки.

    Можно ли пить пиво в бане?

    Вероника Быкова: Употреблять алкогольные напитки в бане не рекомендуется. Алкоголь, как и высокие температуры, расширяет сосуды, при этом быстрее наступает эффект опьянения, повышается риск разрыва сосудов и отрыва тромбов. Помимо этого, алкоголь, также как и баня, сильно обезвоживает организм, что также грозит неприятными последствиями. В бане рекомендуется пить много воды, а также хорошо подойдет травяной чай, несладкие соки, морсы, компоты или квас.

    Масла для бани: нужны ли они?

    Вероника Быкова: Для бани, сауны можно приобретать эфирные масла либо готовые ароматизаторы. Ароматизаторы обычно отличаются тем, что содержат в себе эфирные масла и воду, иногда в состав входит и эмульгатор. Обычно они продаются в больших флаконах, готовых к применению.

    С маслами в чистом виде все проще. Масла производятся при помощи дистилляции или прессования различных растений, которые имеют специфические ароматы. Благодаря масляной основе они имеют стойкий и сильный запах, поэтому для бани достаточно всего несколько капель, чтобы наполнить парилку выбранным ароматом.

    Для релаксации обычно используют масла мяты, цитрусовых, например, апельсин и мандарин, а также иланг-иланга, а чтобы наоборот - взбодриться, рекомендуется применять экстракты герани, жасмина, лайма, грейпфрута. Ароматы чабреца, аптечной ромашки, эвкалипта, можжевельника обладают свойствами дезинфекции, а масла хвойных деревьев хорошо помогают в профилактике респираторных заболеваний.

    Поделиться