26.11.2022 18:59
    Рубрика:

    Новый главный тренер сборной РФ по вольной борьбе намерен сохранить победные традиции

    Новый главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурад Гацалов намерен сохранить победные традиции, заложенные его предшественниками.
    пресс-служба PWL
    пресс-служба PWL

    Первым турниром для Хаджимурада Гацалова на этом посту станут соревнования Борцовской Лиги Поддубного (PWL-3), которые пройдут в Бишкеке.

    Накануне турнира он поделился своими впечатлениями после назначения на этот пост.

    "Стать главным тренером - большая ответственность и новая ступень, где свой наработанный годами опыт можно передать подрастающему поколению. Когда ты сам борешься, отвечаешь только за себя, а когда становишься тренером, несёшь ответственность за всю команду перед страной, перед спортсменами и руководством. Есть огромное желание показать себя как тренер. Возглавлять самую сильную сборную команду в мире для меня большая честь, и я этим горжусь. До меня были выдающиеся тренеры, такие как Джамбулат Ильич Тедеев, который поднял планку очень высоко", приводит слова Гацалова пресс-служба PWL.

    "Нужно приложить много усилий, проделав много работы совместно с тренерским штабом, удержать эту планку на высоте. Сегодня у нас есть поддержка со стороны федерации во главе с Михаилом Геразиевичем Мамиашвили и со стороны Центра спортивной подготовки во главе с Георгием Павловичем Брюсовым, со стороны министерства спорта. У нас есть все инструменты, остаётся только сохранять наши победные традиции, при этом сплотив команду и тренеров, работать совместно на благо нашей страны и нашей многонациональной сборной", - считает он.

    Гацалов считает, что на время отстранения от международных турниров участие российских борцов в Борцовской Лиге Поддубного - возможностью побороться на международном ковре.

    "Важно, чтобы ребята чувствовали нашу поддержку, но при этом не расслаблялись. Мы понимаем, что у нас пока нет выхода на международные старты, поэтому важно сохранять мотивацию спортсменов. Этой цели и служит лига PWL, которая даёт возможность ребятам побороться на международном ковре, оценить свой уровень подготовки и при этом хорошо заработать. Ребята скучают, хотят бороться не только внутри страны, но и с мировыми топовыми борцами. В рамках этого проекта организуются международные встречи, ближайшая из которых пройдёт в Бишкеке. На следующий год также планируется несколько турниров", - отметил главный тренер.

    Гацалов положительно оценил микроклимат в команде перед важным международным стартом: "Я хоть и недавно закончил, но был долгожителем в борьбе и провёл много лет в сборной команде. С теми ребятами, которые сейчас в сборной я не пересекался, потому что команда у нас молодая. Есть уже опытные спортсмены: капитан команды Абдулрашид Садулаев, Заурбек Сидаков, Завур Угуев, Гаджимурад Рашидов, Артур Найфонов. Все ребята приняли меня с большим уважением и пониманием".