26.11.2022 08:04
Поделиться

Окисляются и "ржавеют": Врач опроверг миф о яблоках

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, что пациенты часто интересуются, в каких продуктах содержится больше всего железа.

Напомним, что из-за нехватки железа снижается активность многих ферментативных систем организма. В результате ткани не обеспечиваются кислородом в достаточном количестве (астенический синдром), человек испытывает дискомфорт, у него заметно ухудшается самочувствие. Появляются ломкие ногти, тусклые волосы, мышечная слабость, утомляемость и другие проблемы.

По словам гастроэнтеролога, многие уверены, что самым популярным "железным" продуктом являются яблоки.

"Это неверно. Его там совсем мало. Когда мы их едим, они быстро окисляются и "ржавеют". Поэтому нам и кажется, что яблоки "железные", - пишет доктор в своем Telegram-канале, рекомендуя обратить внимание на субпродукты.

Так, печень, почки, сердце, мозги действительно содержат много железа. Также специалист посоветовал чаще есть шпинат, брокколи, тыквенные семечки, сыр тофу, устрицы, если нет противопоказаний.

"А вот красные продукты, как многие ошибочно думают, железа почти не содержат", - подчеркнул гастроэнтеролог.

Чтобы выявить дефицит этого элемента, необходимо первым делом сделать общий анализ крови, оценив уровень гемоглобина, гематокрита, концентрацию гемоглобина в эритроцитах (при железодефицитной анемии эти показатели обычно снижены). Важны количество и средний объем эритроцитов. В расшифровке поможет лечащий врач.