26.11.2022 09:00
    Рубрика:

    Почему Наринэ Абгарян плачет на Английской набережной. Три книги на выходные

    Почему Наринэ Абгарян плачет на Английской набережной в Санкт-Петербурге, как жила творческая богема в Екатеринбурге 90-х и почему в Антарктиде зеленеет снег? Обо всем этом вы узнаете, если прочитаете книги из этой подборки.

    "Молчание цвета", Наринэ Абгарян, издательство "ЭКСМО"

    Фото: издательство "ЭКСМО"

    Все начинается здесь с хулиганистого мальчишки Левона. Он постоянно что-то выдумывает и безобразничает, чем крайне нервирует свою бабу Софу, но при этом нежно любит своего старшего брата-аутиста и пытается сделать его жизнь чуточку счастливее, но однажды происходит страшное. Следом читатель знакомится с безутешной Мариам, которая каждый вечер перебирает фотографии ушедшей рано дочери. А еще с Самсоном, проживающим тридцать три года одиночества… В новой книге "Молчание цвета" смешалось все: выдуманные персонажи (а выдуманные ли они на самом деле?), родственник автора и даже сама Наринэ Абгарян. Она стоит на Английской набережной в Санкт-Петербурге и плачет рядом с растерянным сыном, не в силах совладать с обрушившимися бедами… А еще здесь во всей красе представлены Армения, Россия, США, Канада, Англия, Италия, Франция, Израиль, Кипр, Южная Корея…

    "У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдает всю палитру капризов, на которую способна оскорбленная женская душа: ласковое солнце, следом душные облака, затем ветер, зной, дождь, ураган с устрашающей воронкой смерч над домами, к вечеру непременная гроза, а потом такая тишина, словно божьи руки еще не дошли до сотворения звука".

    Проза Наринэ Абгарян это всегда какое-то успокоительное чтение. Ее рассказы, повести, словно затягивают раны, хотя в них не то чтобы сплошное счастье, скорее наоборот. Просто Абгарян умеет писать с такой теплотой, душой и юмором о своих героях, что читатель сам попадает под эти чары, как бы укутывается в них. А невзгоды и ощущение безысходности от них словно само собой притупляется. О чем книга "Молчание цвета"? О любви, которая побеждает все. И женской силе, которая в нежности. А еще о надежде, без которой нам, как и героям Абгарян, никак нельзя.

    "Два писателя или ключи от чердака", Марина Голубицкая, издательство "Русистика"

    Фото: издательство "Русистика"

    На дворе 90-е. Дело происходит то в Екатеринбурге (Свердловске), то в Москве.

    Ирина рано выходит замуж и веселые студенческие будни, с песнями у костра и сплавами на байдарках, сменяются пеленками: первый младенец, переезд в другой город, а затем и еще один ребенок. Ученый, она мечтала о научной карьере, но творческая жизнь местной богемы повела ее по другой тропе. Встреча с писателем Чмутовым, очарованность им и постоянное общение заставили задуматься и о своем писательском таланте. К слову сказать, и муж Ирины недалек от этого общества - пишет стихи, но в силу занятости не так погружен в бурную творческую жизнь.

    Книга получилась в модном нынче жанре автофикшн, как бы автор ни относила ее к художественной прозе. Тут то и дело мелькнет драматург Николай Коляда, или поэт Борис Рыжий, а те, кто был вхож в тусовку того времени, наверняка узнают среди героев и кого-то еще. Мелодраматичная история, с деталями самого обыкновенного быта (так и не скажешь, что богема), телефонными разговорами и детскими праздниками многим читательницам напомнит и их молодость, а в героине они непременно узнают себя. Такая вот ностальгическая проза получилась.

    "Но отзывы читателей, даже похвалы, были самыми неожиданными. Одна подруга сказала: "Я ведь думала, я одна такая дура". Другая обиделась: "Зачем ты подчеркиваешь, что окончила МГУ и не берешь взяток?" Шеф написал: "Герой жалкий, никчемный, непонятно, чем он нравится автору. И вся повесть завалена тряпками!" Знакомый грузин, подполковник в отставке, отметил неверно переданный акцент. Мой папа был строг: "Твоя героиня не справляется с бытом и все время жалуется на жизнь". Лучше всех реагировал Толик, непрерывно читающий человек. Поначалу ему не понравилась моя проза: "Да ну, Ирин... Как вы там с бабушкой, разговоры эти..." А через полгода протянул мне в машине толстую книжку: - Читала, нет? На тебя мужик похоже пишет. На потрепанной обложке значилось: "Зона. Компромисс. Заповедник".

    "Невероятно! Опасная слизь, ледяные мышки, съедобные камни и еще 95 историй о мире вокруг нас", Ася Ванякина, Настя Троян, издательство "Альпина. Дети"

    Фото: издательство "Альпина. Дети"

    С какой скоростью бегает самый быстрый муравей в мире? Зачем козы лезут на дамбы? Как правильно впасть в спячку? И как ящерица стреляет кровью из глаз?

    На эти и еще десятки вопросов вы найдете ответы в этой книге. Блогер Ася Ванякина привыкла рассказывать родителям, как весело и с пользой проводить время со своими детьми. А редактор Настя Троян абсолютно точно знает, как увлекательно и доступно рассказать о сложном. Вместе они и решили написать такую вот увлекательную книгу, ведь несправедливо, что ученые по всему миру ежедневно совершают удивительные открытия, узнают новые факты о суперспособностях животных и растений, выясняют захватывающие подробности об истории нашей планеты и Вселенной, а все это остается исключительно в научных журналах.

    Теперь родители, поставив эту книжку на полку, с уверенностью могут задавать детям свои "почему?". Например, почему в Антарктиде зеленеет снег? Пойди, прочитай, потом расскажешь.

    Вот вам лишь один факт из книги: "Маленький листоухий хомячок вида Phyllotis vaccarum кажется слабым и беззащитным. Но на самом деле он вынослив, как никто: хомячок живет выше всех позвоночных на Земле, на высоте 6700 метров, в условиях, непригодных для жизни! Дом хомячка - на холодных склонах вулкана Льюльяйльяко. Там минусовая температура, а кислорода в воздухе почти в два раза меньше, чем на уровне моря, но хомячку это не мешает. Правда, не совсем понятно, что он там ест, ведь среди камней и снега почти ничего не растет. Биологи предполагают, что грызун питается лишайниками и насекомыми".