26.11.2022 13:16
    Рубрика:

    В приморской пещере нашли могилу древнего человека

    В пещере Треугольная, расположенной в окрестностях поселка Николаевка Партизанского района Приморья, ученые обнаружили череп древнего человека.

    Саму пещеру, признанную новым археологическим памятником, открыли сотрудники группы "Владспелео". Они расчистили обрушенный вход в нее.

    В полуметре от входа исследователи нашли человеческий череп. На месте находки провели земляные раскопки, расчистив от камней и грунта около двух квадратных метров у входа. В результате обнаружили фрагменты ребер, часть лопатки, отдельные позвонки, кость ключицы, а также плечевую и локтевую кости правой руки и пястную кость. Лицевая же часть черепа оказалась частично раздавлена, но ее возможно отреставрировать благодаря хорошему состоянию фрагментов.

    "Рядом были обнаружены два шлифованных каменных топора, сломанный пополам шлифованный каменный нож, а также несколько фрагментов лепной керамической посуды. Характер находок не оставляет сомнений в том, что в пещере найдено погребение, которое предварительно отнесено к эпохе палеометалла", - говорится на сайте Институте истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН.

    Усопший лежал головой к выходу. Анатомический порядок костей относительно друг друга был нарушен. Объяснить причину ученые пока не могут, так как раскопки еще не завершены. Их осложняет то, что под наносными отложениями обнажились крупные фрагменты рухнувшего свода, которые нельзя извлечь без специальных подготовительных мероприятий. Тем не менее исследователи надеются, что обнаружат в пещере новые археологические находки.