26.11.2022 22:09
    Рубрика:

    РИА Новости: СБУ внедряла агентов в общину крымских татар для предотвращения создания автономии

    Служба безопасности Украины внедряла своих агентов в общину крымских татар на Украине, чтобы контролировать ее, не дать сблизиться с региональными властями и предотвратить создание крымскотатарской автономии в стране. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы спецслужбы.

    В частности, в марте 2015 года один из агентов СБУ сообщил кураторам, что руководитель крымскотатарского меджлиса ( экстремистская организация, запрещена в РФ) Рефат Чубаров велел некое доверенное лицо наблюдать за общиной в Херсонской области, где после воссоединения Крыма с Россией базировались бежавшие в полуострова украинские институты власти.

    Действия Чубарова вызвали подозрения у СБУ, которая решила, что таким образом община крымских татар может влиять на решения местных властей. В частности, агент сообщал, что община в Херсоне хочет распространять "идеи автономизма и сепаратизма". Кроме того, крымские татары конфликтовали с Духовным управлением мусульман Украины в Херсоне, обвиняя их в ограничении прав со стороны местных властей.