26.11.202216:22

Россия планирует поставлять в Минск оборудование для лечения онкологии

Поскольку специализированное ядерное оборудование уже доказало свою эффективность на Белорусской АЭС в Островце, то стало логичным и подписание соглашения, которое заключили в начале недели в Сочи руководство медицинского дивизиона "Росатома" с белорусским "Медтехноцентром", информирует БЕЛТА.

Чтобы оценить суть достигнутого соглашения, репортер БЕЛТА побывала в российском Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации, где изготавливается данное оборудование, и узнала, какие новации в области лечения онкозаболеваний будут реализованы в РБ.

Прежде всего, следует уточнить, что российский институт работает в области радиационного приборостроения, радионуклидной энергетики, радиационных технологий и иных научных правлений. Его приборами оснащены все атомные электростанции, построенные "Росатомом".

Белорусским журналистам продемонстрировали, в частности, гамма-терапевтический комплекс для брахитерапии "Брахиум", применяемый при лечении онкологических заболеваний. Он уже начал поставлять в медицинские учреждения Союзного государства, а первые поставки партнерам планируются в следующем году.

Кстати, гендиректор института Михаил Степичев пояснил, что "Брахиум" является логическим продолжением и модернизацией ранее выпускаемого учеными аппарата под названием "АГАТ". Медицинские учреждения СССР, а затем России и Беларуси вплотную эксплуатировали эти изделия, "они до сих пор работают в целом ряде онкоцентров, - уточнил он. - Что же касается новой разработки, то медицинское сообщество восприняло этот прибор очень положительно, проверив его параметры и характеристики".

А директор отделения развития технологий радиотерапии НИИТФА Алексей Осипов даже постарался почти на пальцах объяснить принцип работы оборудования, задача которого "подвести маленькую капсулу с радиоактивным излучением внутрь опухоли либо очень близко к ней". И хотя, по его словам, сама идея за последние десятилетия существенных изменений не претерпела, однако технологичность этих аппаратов росла".

Ученый подчеркнул в этой связи, что основная задача прибора и комплекса средств, которые входят в его состав, а это и аппликатор, и точная механика, и системы безопасности, резервирования, трехмерного дозиметрического планирования в режиме онлайн, заключается "в обеспечении высокой эффективности, качестве и безопасности проведения процедуры".

Генеральный директор института добавил, что аппарат не уступает зарубежным аналогам по техническим характеристикам, при этом имеет значительное преимущество в цене. "А если рассматривать с точки зрения эксплуатации, то цифра отличается еще более разительно", - уточнил он.

В условиях санкционного давления Запада особое значение для Союзного государства имеет и технологическая независимость. Поэтому Степичев обратил внимание, что почти 80 процентов комплектующих в комплексе для брахитерапии российские. "Независимо от того, что происходит на границе, возможность изготавливать, производить, поставлять, обслуживать данный аппарат будет сохранена", - добавил Осипов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.