26.11.2022 08:35
    Рубрика:

    Токаев заявил, что внешняя политика Казахстана будет фокусироваться на отношениях с РФ и КНР

    Казахстан планирует проводить конструктивную внешнюю политику, уделяя внимание развитию отношений с Россией и Китаем. Такое заявление сделал президент республики Касым-Жомарт Токаев.

    Политик, слова которого приводит агентство ТАСС, отметил, что приоритет Астаны на внешнеполитическом треке будет отдан вопросам "взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствам - Россией, Китаем". Кроме того, республика планирует развивать свои отношения со странами региона, а также партнерами по различным интеграционным организациям.

    Токаев подчеркнул, что внешняя политика республики будет конструктивной и сбалансированной. Астана планирует защищать собственные интересы на международной арене.

    Досрочные выборы президента Казахстана прошли 20 ноября. Более 81 процента жителей республики проголосовали за Токаева.

    Ранее глава республики говорил, что Астана планирует следовать курсу многовекторности на внешнеполитическом треке. При этом эксперты полагают, что такое заявление является ориентированным на западную аудиторию, поскольку основным экономическим партнером среднеазиатской республики остается Москва. Опытный политик понимает, какую роль для его страны играет Россия, и ценит это. Стоит подчеркнуть, что первый официальный визит после выборов Токаев совершит в Россию 28 ноября.