26.11.2022 15:33
    Рубрика:

    Турецкие ученые ожидают мегаземлетрясения в Стамбуле и рекомендуют покинуть город

    На северо-западе Турции в провинции Дюздже 23 ноября произошло землетрясение. Известный турецкий ученый, 67-летний профессор Шенгер Джелал, который является одним из самых известных турецких геологов, усматривает в этом прелюдию к надвигающейся катастрофе в Стамбуле, жертвами которой могут стать до 100 тысяч человек, сообщает портал rnd.de.
    iStock
    iStock

    По словам специалиста, в пострадавшей провинции, что в 200 километрах от Стамбула, были повреждены десятки зданий и 94 человека получили ранения, в мегаполисе Босфор повреждений не было. Однако у 16-миллионного населения турецкого экономического и финансового центра нет причин для облегчения.

    "Землетрясение в Дюздже было ужасно плохой новостью", - полагает ученый. Он видит в событиях в Дюздже предвестник гораздо более сильного землетрясения, которое в ближайшем будущем может обрушиться на город-миллионник на берегу Босфора.

    Профессор говорит, что, возможно, это "последний шанс получить предупреждение". Он настоятельно рекомендовал населению уехать из центра Стамбула.

    Напомним, землетрясение в Дюздже произошло в районе разлома Северная Анатолия и имело магнитуду 5,9 градуса по шкале Рихтера. За самым сильным толчком последовало более 100 более слабых афтершоков. Немногие страны так часто страдают от сильных землетрясений, как Турция.