26.11.2022 18:11
    Рубрика:

    В Греции разместили американские боевые беспилотники MQ-9 Reaper

    Первые четыре беспилотника MQ-9 Reaper, в которых используются передовые технологии, прибыли на авиабазу США 110-го истребительного авиакрыла в городе Лариса в центральной Греции. Один из дронов был собран на месте, остальные прилетели с других американских баз в Европе, сообщает греческий портал THEMAnews.com.
    GettyImages
    GettyImages

    Эти беспилотные летательные аппараты имеют радиус действия 1850 километров. Они могут контролировать районы от Черного моря до верхней части Эгейского моря и более широкую область Восточного Средиземноморья.

    Дроны имеют возможность оставаться без дозаправки в воздухе до 48 часов. При необходимости БПЛА можно оснастить ракетами класса "воздух-земля" и "воздух-воздух".

    Они также могут следить за противником, передавая в режиме реального времени изображение местности в оперативные центры, собирать информацию, а также участвовать в поисково-спасательных операциях.

    Размещение американских беспилотников на базе Ларисы является частью договора о военном сотрудничестве между Афинами и США, информирует греческое министерство обороны. На данный момент контракт на БПЛА рассчитан на два года с возможностью продления парламентом срока соглашения.

    Афины ведут переговоры о покупке трех этих беспилотных летательных аппаратов, которые, по мнению специалистов, имеют лучшие параметры в мире. После инвестиций в 33 миллиона долларов база в Ларисе также является учебной для пилотов НАТО.