26.11.2022 10:07
    Поделиться

    В Южной Корее впервые более чем за 40 лет разжаловали генерала

    В южнокорейской армии впервые за последние 43 года произошел случай понижения в звании генерала. 52-летний Чон Ик Су был признан виновным в ненадлежащем расследовании сексуальных домогательств.

    Как сообщило министерство обороны РК, 18 ноября специальная следственная группа доложила президенту страны Юн Сок Ёлю итоги своего расследования, а также предложения по наказанию виновных в связи с инцидентом, который произошел весной прошлого года в 20-м авиасоединении ВВС РК.

    В начале марта 2021 г. старший сержант Ли Е Рам пожаловалась на факты неоднократных сексуальных домогательств со стороны старших по званию офицеров-мужчин. В ведомстве попытались замять инцидент, однако 21 мая девушка покончила с собой. Следствие признало виновными 15 сержантов и офицеров, они были приговорены к различным видам наказания, включая тюремные сроки.

    Тот факт, что высокое начальство до последнего пыталось скрыть произошедшее, вызвал критику со стороны общественности. В итоге представители следственной группы после дополнительного расследования признали виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей 52-летнего бригадного генерала Чон Ик Су, занимавшего должность главы юридического подразделения военного ведомства. Следствие рекомендовало понизить его в воинском звании на одну ступень - до полковника, с чем президент страны Юн Сок Ёль согласился. Соответствующий приказ был подписан 22 ноября.

    Таким образом, лишение генерала лампасов в южнокорейской армии стало первым случаем за последние 43 года. Относительно похожая ситуация имела место в связи с событиями 12 декабря 1979 г., когда в Южной Корее произошел военный переворот и к власти пришли военные во главе с генералом Чон Ду Хваном. Тогда они разжаловали в рядовые начальника штаба сухопутных войск РК генерала армии Чон Сын Хва, признав его виновным в инциденте с убийством президента Пак Чон Хи. Правда Чона затем оправдали, и в целом признается, что разжалование было весьма спорным и объяснялось политической борьбой.

    Южнокорейские военные эксперты признают, что для их страны подобное наказание крайне необычно. В США, Китае, Северной Корее такого рода разжалования происходят регулярно, в Южной Корее же при правлении гражданских президентов это произошло впервые. Чон Ик Су оставался всего месяц до увольнения из рядов вооруженных сил РК. У него есть 30 дней на то, чтобы подать апелляцию на решение президента. Если наказание оставят в силе, то Чон уйдет в отставку "без лампасов" - в звании полковника.

    Поделиться