26.11.2022 23:58
    Поделиться

    В Осташево отметили 130-летие со дня рождения князя императорской крови Олега Константиновича

    В подмосковном Музее семьи великого князя Константина Константиновича Романова отметили 130-летие со дня рождения князя императорской крови Олега Константиновича. На мероприятие были приглашены "Юнкера МХПИ" Московского художественно-промышленного института, участники масштабного Всероссийского проекта "Великая забытая война". Они приняли участие в молебне и возложили цветы к памятнику князя Олега скульптора Ярослава Бородина.

    Герой Первой мировой войны, правнук Николая I, лейб-гвардии гусарского полка князь Олег родился 27 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге. Его отец, великий князь Константин Константинович, известен как поэт "К.Р". В семье было девять детей, князь Олег был пятым ребёнком, умер от раны, полученной в одном из сражений Первой мировой.

    Музей о семье героя Первой мировой войны в здании дореволюционного училища Осташево открылся этим летом. В нем пахнет свежей краской. Экспозицию из 500 предметов, посвященную родословной Романовых, подвижнической деятельности Константиновичей, их традициям, подвигу сыновей великого князя, судьбе его потомков после 1917 года, посмотрело уже более 80 тысяч человек.

    Все сыновья Константина Константиновича служили в армии и этому научил их отец, который был попечителем кадетских училищ в России. Все пошли на войну и все отличились. В форме Преображенского полка, командиром которого Константин Константинович был, и сегодня выходят военнослужащие в почетном карауле на Красную площадь, вынося знамя Победы.

    Судьба усадьбы, где сформировались защитники Отечества, сыновья Константина Константиновича, в советские годы была печальной. И лишь в наши дни ценой огромных усилий активистов фонда ЕСПО Осташево снова получило право на собственную историю, став новой точкой притяжения в Императорском маршруте, который охватывает уже 24 региона России.

    "Олег на фоне своих крепких братьев был выдающейся личностью,- рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. -Он был одаренной светлой личностью, окончил Полоцкий кадетский корпус и Александровский лицей, тот самый, в котором учился Пушкин, подготовил первый том факсимильного издания рукописей Пушкина, что было его молитвенным поклонением поэту, помогал великой княгине Елизавете Федоровне строить подворье в Бари. Олег командовал взводом, который уничтожил германские разъезды. Брат Игорь на руках вынес его с поля боя, но было уже поздно - началось заражение крови. На смертном одре Олег говорил, что, хорошо положить жизнь за Отечество. Ему было 22 года".

    Князь-воин был награждён орденом Святого Георгия. В Вильно прибыл отец Олега, который привёз ему орден Святого Георгия, принадлежавший его деду. Орден прикололи к больничной рубашке умирающего князя. Белая эмаль, к которой он прикоснулся холодеющими губами, ярко выделялась на его груди.

    Наше героическое историческое прошлое достойно того, чтобы дети о нем знали без всяких пропусков и изъятий.

    В 1914 году князь Олег был погребен в Осташево, похоронная процессия протянулась от железнодорожной станции Волоколамск.

    Место для собственного захоронения князь Олег избрал при жизни - в соответствии с его тонкой душой: высокий обрывистый холм, окруженный высокими деревьями, откуда открывался вид на изгибы руки Рузы, безбрежные поля и далёкий лес…

    В 1916 году здесь была построена его родителями усыпальница как погибшим за Отечество по образцу древних псковско-новгородских церквей, куда собирались перенести прах князя Олега, но не успели - начались мятежи. Более того, в поисках золотой шашки, с которой якобы он был похоронен, могилу потом неоднократно оскверняли. Администрация Волоколамского района, как сообщил глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка, собирается начать поиски гроба с прахом князя Олега при помощи поисковиков.

    Увы, ещё троих сыновей великого князя ждала ужасная участь. Иоанн, Игорь и Константин были сброшены в шахту под Алапаевском на следующий день после расстрела царской семьи в июле 1918 года, откуда их останки армией Деникина были подняты и переправлены в Китай.

    Сейчас появляются новые герои среди защитников Донбасса, но им дорогу проложили Константиновичи в Первой мировой войне.

    В рамках мемориальных мероприятий прошли презентация книги Ирины Ордынской "Святая царская семья", сообщение главного археографа Государственного архива России Владимира Хрусталева о князе крови императорской Олеге Константиновиче, выступление монахини монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании Магдалины о русском присутствии в Святой Земле и монашеском подвиге игумении Тамары, (княжны крови императорской Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской).

    Солисты ансамбля Русского имперского духового оркестра Московского художественно-промышленного института прочли стихи К.Р. и князя Олега.

    Поделиться