26.11.2022 17:53
    Рубрика:

    Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей - один из самых уважаемых и авторитетных белорусских политиков

    Горькая новость пришла из братской Беларуси. На 65-м году жизни скоропостижно скончался один из самых уважаемых белорусских политиков, сторонник расширения и углубления связей с Россией, глава МИД Беларуси Владимир Макей. Смерть одного из самых приближенных к президенту Беларуси Александру Лукашенко политиков шокировала многих официальных лиц и представителей общественности. Белорусский лидер выразил соболезнования родным и близким Макея.

    Главу белорусского МИД показали в эфире местных телеканалов в пятницу, когда он принимал посланника Ватикана в Минске. Представитель белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что ничто не предвещало смерти Макея, который еще днем ранее обсуждал свои рабочие планы. На 27 ноября в Минске было намечено открытие двухдневного совместного заседания коллегий МИД РФ и Беларуси, в ходе которого была запланирована встреча Владимира Макея с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в российском внешнеполитическом ведомстве потрясены сообщениями о смерти главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея.

    Владимир Макей говорил вмягкой манере, но всегда четко и доходчиво для собеседника

    Родившийся в простой семье в Гродненской области, Макей с детства был приучен к труду, а в юности выделялся среди сверстников своей сообразительностью и эрудицией, окончив школу с золотой медалью. В детстве мечтал стать учителем. Поступил в Минский педагогический институт, где занялся освоением иностранных языков. Дальнейший служебный путь Макея не похож на ту карьерную лестницу, которая ждала советского дипломата. Вместо дипломатического поприща выбрал службу в армии, куда пошел после окончания института, по некоторым данным, побывал в Афганистане и до того момента, когда уволился из нее, успел дослужиться в относительно молодом возрасте до звания полковника. После демобилизации поступил в австрийскую Дипломатическую академию, а по ее окончании, был принят на службу в МИД Беларуси. В 1990-е годы работал в дипломатических представительствах Беларуси в Европе, а 2000 по 2008 годы стал помощником Александра Лукашенко, который выделял его из поколения новых талантливых управленцев во властных структурах и доверял Макею. Говорили, что Макей понимал белорусского лидера, как никто из других политиков и чиновников. Его называли закрытым и немногословным политиком, который предпочитает держать эмоции при себе, но его публичные выступления были емкими, содержательными, что называется, по существу. Макей считался одним из самых уважаемых и авторитетных белорусских политиков не только у себя на родине, но и в других странах. В 2008-2012 годах он работал в должности главы администрации президента Беларуси. С 2012 года бессменно возглавлял МИД Беларуси. Женат вторым браком, был отцом троих детей.

    На различных международных площадках Макей настойчиво и аргументированно выступал против устремлений западных стран по подрыву основ белорусской государственности, антибелорусских и антироссийских санкций, заявляя о дискредитации важнейших институтов поддержания мира, безопасности и стабильности, в том числе ООН и ОБСЕ, разрушении международного инструментария в области контроля над вооружениями и нераспространения. Он подчеркивал, что в случае усиления санкционного давления, Евросоюз рискует потерять Беларусь. В декабре прошлого года Макей заявил, что европейские партнеры "слушают и впитывают однобокую информацию из этих так называемых надежных источников" и предпринимают соответствующего рода шаги, направленные, фактически, на разрушение суверенитета и независимости Беларуси. "То, что сейчас делает европейская дипломатия, абсолютно далеко от нормальной и традиционной дипломатии. И благодарить нужно, конечно, в первую очередь беглых оппонентов власти и тех, кто слушает их", - подчеркнул Владимир Макей.

    Свою последнюю официальную зарубежную поездку глава МИД Беларуси совершил на минувшей неделе в Ереван для участия в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Как сообщала пресс-служба МИД Беларуси, в своем выступлении Владимир Макей указал на углубление кризиса существующего мирового порядка, который затрагивает все сферы международных отношений. Он выразил глубокую обеспокоенность в связи с беспрецедентной по масштабам милитаризацией сопредельных с Беларусью стран-членов НАТО. 23 ноября Макей в ходе встречи в Ереване озвучил разработанное по инициативе Минском заявление об укреплении архитектуры международной и региональной безопасности и контроля над вооружениями, которое было принято Советом МИД ОДКБ.

    В сентябре в интервью французскому телеканалу France 24 Макей заявил о том, что Беларусь не собирается наносить удар по Украине и заинтересована в скорейшем завершении конфликта между соседними государствами. На вопрос, может ли быть совершено нападение на Беларусь, глава МИД республики ответил, что "мир сейчас непредсказуем", и предсказать развитие ситуации невозможно. По итогам переговоров в Минске в июне этого года с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он заявил, что Минск привержен развитию диалога с западными странами, потому что только дипломатические пути урегулирования споров помогут обеспечить мир и стабильность в регионе. "Нигде, ни в одном заявлении мы не проповедовали идеи конфронтации, разжигания вражды, ненависти между народами. Наоборот, выступаем за диалог, потому что считаем, что только в конечном итоге диалог, нахождение за столом переговоров, попытка найти дипломатические пути решения тех или иных споров, даже военных, горячих, - только такой путь может обеспечить стабильность в отношениях и привести к обеспечению мира и стабильности в регионе и мире в целом", - заключил Владимир Макей.