26.11.2022 14:02
    Рубрика:

    Забастовка водителей грузовиков спровоцировала перебои в промышленности и логистике Южной Кореи

    Продолжающаяся уже третий день забастовка членов профсоюза водителей-дальнобойщиков и грузовиков привела к серьезным проблемам в экономике Южной Кореи.

    Существенно снизился объем перевозок контейнеров, возникли перебои с доставкой продукции сталелитейной продукции, цемента. Представители разных отраслей промышленности потребовали от правительства принять экстренные меры, чтобы прекратить забастовку. Власти пригрозили бастующим, что могут объявить мероприятие незаконным и наказать соответствующим образом.

    Забастовка членов профсоюза водителей, занятых грузоперевозками, в Южной Корее началась в полночь на 24 ноября. Кроме того, о своих планах присоединиться к акции протеста заявили профсоюзы сотрудников метрополитена, железнодорожного транспорта, здравоохранения и системы образования. Основные требования бастующих - экономические: гарантия базовых ставок заработной платы, повышение тарифов, расширение прав и увеличение социальных гарантий.

    Как это было уже в июне, когда водители грузовиков в Корее проводили забастовку в течение недели, страна, где основная часть грузов перевозится автомобильным транспортом, очень быстро на себе ощутила негативные последствия. Согласно данным на субботу, обработка грузов и контейнеров в основных портах упала до уровня 35 процентов по сравнению с нормой. На перебои жалуются производители сталелитейной продукции, а также цементные заводы. Они попросту не могут вывести произведенную продукцию и доставить до потребителей. Ожидается, что уже с понедельника это приведет к вынужденным простоям и снижению темпов на строительных площадках. Схожая ситуация и у экспортеров, которые не могут доставить свои товары и контейнеры в порты.

    Согласно данным правительства, в настоящий момент в забастовке участвуют около 5400 водителей, тогда как представители профсоюзов называют более крупные цифры. Всего же с учетом представителей других отраслей количество участников акции оценивается в более чем 20 тысяч человек. Часть водителей, которые не участвуют в забастовке и кого наняли для доставки грузов, жалуются на поступающие в их адрес угрозы. Полиция сообщила, что у некоторых грузовиков прокололи шины, разбили стекла, дабы не позволить выйти на работу.

    Представители конфедерации работодателей призвали правительство экстренно вмешаться и принять, если это необходимо, решительные меры, чтобы гарантировать нормальное функционирование производств и транспортной системы. Правительство пока не хочет идти на открытый конфликт, но предупредило, что если все продолжится так и дальше, то оно издаст приказ о прекращении забастовки и начнет наказывать бастующих.

    Президент Республики Корея Юн Сок Ёль подчеркнул, что "народ не потерпит захвата логистической системы страны в заложники во время общенационального кризиса". Юн пообещал при необходимости жестко отреагировать. Министерство промышленности РК создало оперативную группу по чрезвычайным ситуациям для оценки негативного воздействия на основные отрасли экономики и выработки мер минимизации ущерба.

    На этом фоне появились сообщения, что в ближайшие дни количество бастующих увеличится еще на 80 тысяч человек. К акции протеста собираются присоединиться работники ряда образовательных учреждений, а также сотрудники системы здравоохранения, которые работают по срочным контрактам. Все они требуют равных условий оплаты с теми, кто трудится по постоянным контрактам, а также расширения системы социальных льгот и гарантий.

    Как сообщили местные СМИ, руководство бастующих и правительство страны проведут переговоры в понедельник, 28 ноября, однако сразу стало очевидно: позиции сторон настолько сильно расходятся, что стоит готовиться к затяжному противостоянию.

    Эксперты же опасаются, что все это крайне негативно скажется на экономике страны, которая и так сильно страдает от спада в мировой экономике, а также последствий кризиса на Украине. На днях Центробанк РК понизил прогноз темпов роста национальной экономики на 2023 год. По мнению аналитиков организации, экономика страны в следующем году увеличится на 1,7 процентов, тогда как ранее прогноз был на уровне 2,1 процента.