27.11.2022 21:17
    Рубрика:

    Игорь Бутман провел 101-й за год фестиваль молодых исполнителей "Будущее джаза"

    В Концертном зале имени Чайковского завершился трехдневный фестиваль молодых исполнителей "Будущее джаза".
    Игорь Бутман уже готовится к фестивалю IV Jazz Across Borders, который откроется в Петербурге. / Сергей Куксин
    Игорь Бутман уже готовится к фестивалю IV Jazz Across Borders, который откроется в Петербурге. / Сергей Куксин

    Накануне его создатель и продюсер Игорь Бутман попал в Книгу рекордов России - благодаря проведению 100 концертов в Год 100-летия российского джаза. Но на этом, как видно, не успокоился и провел уже очередной - 101-й по счету. С "молодой сборной мира по джазу", как значилось в афишах. Причем, и сам с интересом смотрел на сцену, слушал всех и о чем-то вновь увлеченно задумывался...

    На этот раз в финальную часть попали восемь музыкантов: от вокалистки Сандры Фракенберг до саксофониста Анатолия Келе и гитариста Святослава Епифанова. Самый известный из всех пока, пожалуй, пианист Григорий Иванов - ученик Игоря Бриля и Михаила Окуня, уже организовавший свой квинтет и по приглашению итальянских джазменов выступивший в Европе.

    Кто-то, как екатеринбургский барабанщик Даниил Морозов, - уже студент Российской академии музыки имени Гнесиных (а еще он - лауреат международного конкурса "Мир джаза", состоявшегося три года назад в Ростове-на-Дону). У кого-то уже есть своя группа, как, например, у певицы Сандры Фракенберг из Самары - Alessandra s Band. Кто-то поет и вовсе с детства - как вокалист из Саранска Артем Хрущалин, увлекшийся джазом еще в двенадцать. Теперь он тоже студент - третьего курса все той же Гнесинки.

    Каждый за три дня показал свои сольные программы - и в зале имени Чайковского, и в Джаз-клубе Игоря Бутмана. Было время и для совместных импровизаций. Сандра Фракенберг, Григорий Иванов, контрабасист Михаил Дмитриев и саксофонист Юрий Псянчин отменно сыгрались уже на репетициях. Ну а главным бонусом для всех - и зрителей и музыкантов, был затем, наверное, и совместный концерт с Игорем Бутманом и его Московским джазовым оркестром.

    Сам же мэтр рассказал обозревателю "РГ" и о том, как воспринял свое попадание в Книгу рекордов России:

    - Это же не меня отметили, а весь российский джаз! Для меня лично это большого значения не имеет, хотя очень приятно - все то, что связано с продвижением нашего джаза, вызывает у меня уважение. Как и то, что люди ведь собирали информацию о джазе, об артистах, музыке и наших фестивалях, наверное, и ходили на них! Но, с другой стороны, мне весело и я улыбаюсь. Испытываю радость и благодарность. Но в то же время и самоиронию. Ведь с 1922 года другие люди создавали наш российский джаз - холили, лелеяли, ухаживали за ним, развивали... А награда досталась мне. Но главное - в том внимании к нашей любимой музыке, к ее событиям и музыкантам, которые ее играли прежде и играют ныне - по всей России! Поэтому думаю, что это - наше общее достижение и награда!

    Между тем

    А Игорь Бутман уже готовится и к следующему фестивалю - 102-му по счету! Ведь с 16 по 18 декабря в Санкт-Петербурге грянет IV Jazz Across Borders , где попутно пройдет и музыкальная конференция: мастер-классы, встречи с лидерами джазовой индустрии, обсуждение насущных вопросов джазового рынка и многое другое. Именно этим фестивалем и завершится в 2022 году празднование 100-летия российского джаза!