27.11.2022 22:49
    Рубрика:

    Драка в матче "Зенит" - "Спартак" стала частью большого футбольного шоу

    От того, что в концовке кубковой встречи "Зенит" - "Спартак" случилась массовая потасовка, болельщики только получили удовольствие. В этом убежден один из лидеров "золотой" питерской команды образца первого десятилетия XXI века Александр Горшков.

    В этом году, когда только "Спартак" имеет реальные шансы догнать "Зенит" в рамках чемпионата России, матчи этих команд называют лицом нашего футбола. Как вам такое "лицо" после встречи 27 ноября?

    Александр Горшков: Очевидно, яркой игры с обилием голевых моментов не получилось. "Зенит" имел некоторое территориальное преимущество, больше владел мячом, но при этом явно опасных моментов у него практически не возникало. Именно поэтому матч получился не очень ярким. Но в нем был накал, было напряжение. И, конечно, всем надолго запомнится его концовка. "Спартак" всячески старался удержать ничейный результат и мог рассчитывать только на контратаки. "Зенит" же хотел победить и показать себя на глазах болельщиков во всей красе. Но вот такой получилась концовка: нервы у команд накалились до предела и в конце концов не выдержали. Как следствие, случилась потасовка, которая перетекла практически в уличную драку.

    Все произошло молниеносно: толчок, кто-то кого-то ударил, а потом сорвался один игрок, второй, и все - образовавшуюся толпу уже сложно было остановить. И получилось так, что в потасовке участвовали не только те люди, что были на поле, но те, что выскочили со скамейки запасных... Полагаю, что впереди участников этого "шоу" ждут дополнительные разбирательства, и наказания понесут не только те игроки, которых удалил главный судья. Ведь кто-то пытался буянов помирить, а кто-то - наоборот, сам повышал градус "разборки". Но, думаю, от того, что встреча заканчивалась именно так, болельщики получили еще большее удовольствие. Правда, самим участникам потасовки радоваться нечему - многие из них будут дисквалифицированы.

    Что касается самого матча, то повторюсь: спартаковцы играли, скажем так, в хорошо выстроенную "командную" игру - строго оборонялись и искали свое счастье в контратаках. "Зенит" же больше рассчитывал на своих лидеров, которые, как известно, имеют высокие индивидуальные качества, но москвичи сумели найти против них хорошо действовавшее оружие.

    "Зенит" занял в своей группе лишь третье место. Насколько велико от этого разочарование болельщиков Северной столицы?

    Александр Горшков: Питерцам в первую очередь хотелось обыграть "Спартак", ну и, конечно, решить задачу спокойно пройти в следующую стадию розыгрыша Кубка России. Но в итоге они заняли третье место, и теперь им придется играть с соперником из первой или второй лиг. Понятно, что для "Зенита" было престижнее выходить в следующую стадию Кубка с первого или второго места. Но, поверьте, не менее важно было обыграть "Спартак" - команду, которая является великолепным раздражителем абсолютно для всех. Плюс то был последний матч в 2022 году, и победы в Питере ждали в том числе и поэтому. В итоге победа достигнута, но очков "Зенит" все-таки недобрал, и впереди его ждет дополнительный матч.

    Относительно "Спартака"-раздражителя. Обыграть эту команду делом чести традиционно считают другие московские клубы. "Зениту" также принципиально важно одержать победу именно над ней?

    Александр Горшков: И для "Зенита", и для всего Санкт-Петербурга матчи со "Спартаком" всегда имеют характер дерби. Издавна это одни из самых важных встреч в сезоне. Понятно, что в Питере всегда ждут встреч и с динамовцами, и с армейцами, и с торпедовцами, и с железнодорожниками, но спартаковцы для "Зенита" - все-таки самый главный раздражитель, самый главный конкурент. Кстати, иногда в нашей команде говорили так: пусть нам не удастся занять высокое место, главное - обыграть "Спартак". Да, для "Зенита" это самый важный соперник, и поэтому на него всегда особый настрой и у команды, и у болельщиков, и у Санкт-Петербурга в целом.

    Как этот матч "смотрелся" на фоне игр чемпионата мира по футболу, которые сегодня все могут видеть по телевизионным трансляциям?

    Александр Горшков: Признаюсь, сравнивать сложно. Не стоит спорить: на чемпионате планеты бывают матчи и поинтереснее. Но есть и такие, на фоне которых встреча "Зенит" - "Спартак" оставила более яркое впечатление.

    Весной "Зенит" продолжит биться и за "золото" чемпионата, и за Кубок страны. Какие выводы после матча со "Спартаком" должен сделать его главный тренер Сергей Семак?

    Александр Горшков: Сказать, что зенитовцы провели этот матч плохо, все-таки нельзя. Да, наверное, они могли бы сыграть и лучше - может быть, им стоило действовать быстрее. Команда рассчитывала на сильные качества своих лидеров, но против этого спартаковцы сумели действовать максимально правильно - в три центральных защитника. Такая расстановка москвичей практически лишила атакующих игроков "Зенита" возможности свободно получать мячи - в основном это происходило, когда они находились спиной к воротам, и больших шансов, чтобы проявить свои лучшие качества, не имели. Теперь Сергею Семаку (наставник "Зенита", - Прим. Ред.) и его помощникам предстоит хорошо подумать: под их началом - очень сильные мастера, и тренерам надо решать - что сделать, чтобы их подопечные прибавили. Впрочем, не стоит забывать, что у них и так все получается - не зря же в чемпионате России они с заметным отрывом впереди всех конкурентов.