27.11.2022 10:41
    Рубрика:

    Германия достигла предела своих возможностей по приему беженцев

    Германия является одной из самых притягательных для беженцев стран, в том числе с Украины, откуда в этом году прибыли примерно 1,5 миллиона человек. Точно подсчитать их количество невозможно, поскольку многие после прибытия так и не проходят процедуру регистрации, а те, кто все-таки подавали документы, вполне могут перебраться в другую страну, не уведомив соответствующие органы. Как бы то ни было, ФРГ к сегодняшнему дню достигла предела своих возможностей в вопросе приема беженцев. Это открыто признают власти городов, которые непосредственно сталкиваются с проблемой.
    REUTERS/Lisi Niesner
    REUTERS/Lisi Niesner

    "Мы достигли предела наших возможностей", - заявил Ральф Шпиглер, мэр Нидер-Ольма (земля Рейнланд-Пфальц) и президент Немецкой ассоциации городов и муниципалитетов. По его словам, в социальных службах, школах, детских садах, на языковых курсах не хватает специалистов, чтобы охватить всех нуждающихся.

    "Мы сталкиваемся с очень сложной ситуацией по всей стране", - отметил Шпингер. Его коллег также волнует, во сколько обойдется новая волна беженцев, кто будет оплачивать, например, отопление в помещениях, где их разместят.

    Федеральное правительство в этом году выделило уже 2 миллиарда евро для помощи беженцам и готово предоставить еще 1,5 миллиарда в следующем. Вот только этого может быть недостаточно. К тому же людей уже просто некуда размещать. В Гамбурге и Берлине центры приема беженцев заполнены на 99 процентов, в Нижней Саксонии, Мекленбурге-Передней Померании и Бранденбурге - около 80 процентов. Схожая ситуация и в других землях и городах.

    Часть украинцев (а это десятки тысяч человек) приняли у себя простые немцы, вот только желание продолжать их содержать падает, кто-то не выдерживает столкновения культур, кто-то больше не готов тратить собственные средства, не получая помощи от государства (пройти бюрократическую волокиту удается далеко не всем).

    Как отмечает мэр Тюбингена Борис Палмер, проблемы возникли из-за слишком высокой привлекательности Германии, здесь беженцы получают очень неплохие пособия. Если в Польше украинец может рассчитывать на 240 евро в месяц (+120 на ребенка), в Чехии - на 200 евро (сейчас эта сумма уменьшена, чтобы поощрить беженцев к поиску работы), в Венгрии - на 60 евро (+35 на ребенка), а в Румынии - и вовсе на 30 евро, то в Германии выплачивается по 449 евро каждому взрослому и по 285-376 евро на детей в зависимости от их возраста и количества. В итоге мать с двумя детьми может получить более 1000 евро.

    При таких пособиях искать работу просто не имеет смысла. Как отмечают немецкие СМИ, из всех прибывших в Германию беженцев с Украины в этом году трудоустроились лишь около 50 тысяч человек, то есть чуть более трех процентов.