27.11.2022 18:13
    Рубрика:

    Российские стандарты детской индустрии стали международными

    Как минимум пять российских стандартов индустрии детских товаров в этом году признали на международном уровне, рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев.
    Российские игровые площадки для детей при производстве проверяют на экологичность. / Сергей Михеев/ РГ
    Российские игровые площадки для детей при производстве проверяют на экологичность. / Сергей Михеев/ РГ

    "В 2022 году Российская Федерация сохранила все свои права в международных организациях. Это позволяет выводить свои стандарты на международный уровень", - сообщил Шалаев. Стандарты для индустрии детства - это фактор увеличения и ускорения конкурентоспособности, добавил он.

    Специфика товаров для детства заключается в том, что они охватываются целым рядом технических регламентов. А под каждым из них идут огромные перечни стандартов, которые нужно обновлять и устанавливать передовые требования, пояснил глава Росстандарта.

    После продуктов и лекарственных средств детские товары - один из самых контролируемых рынков

    По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, в марте 2022 года президент дал 16 поручений по детской индустрии. В антисанкционной программе правительством России легализован "параллельный" импорт, упрощена сертификация продукции, отменены контрольно-надзорные меры, введен мониторинг стоимости товаров для детей. С точки зрения технического регулирования детские товары - самый контролируемый рынок после рынка продуктов и лекарств, заметила Цицулина.

    По ее словам, первыми под санкционный запрет в этом году попали российские детские книжки, мультфильмы и игрушки. Над этим предстоит серьезно подумать, сказала Цицулина.

    Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации минпромторга Вячеслав Бурмистров в качестве примера взял детские игровые площадки. На производствах просматриваются все выделяемые при разработке подобных товаров вещества. Это положительное нововведение со стороны экологии. "Государственный контроль в части эксплуатации сейчас почти завершен, есть понимание, как восстановить и улучшить этот процесс", - отметил Бурмистров.