27.11.2022 10:13

    Юрист Соловьев: Мошенники стали присылать документы сотрудников правоохранительных органов

    Телефонные мошенники активно придумают все более изощренные способы нажиться на россиянах. О новой схеме рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

    Сначала преступники задействуют старую схему, когда человеку поступает звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов. Затем жертву предупреждают о "полной секретности миссии". Если человек поверил, то мошенник уже не "слезет с ушей" жертвы и доведет ее до полного разорения. При этом в качестве подтверждения личности человеку могут отправить в мессенджеры поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

    "Мошенники сначала заставляют перевести все деньги на безопасный счет, затем взять зеркальный банковский кредит, чтобы "настоящий не повис" на жертве. Ну а затем уже принимаются и за его жилье - все тем же путем взятия кредита, но уже под залог жилья", - рассказал Соловьев РИА Новости.

    Он призвал помнить о том, что сотрудники полиции или ФСБ никогда не звонят по телефону для обсуждения таких вопросов, а встречаются лично. Поэтому не нужно вступать в телефонные разговоры с подозрительными личностями.

    Ранее в Банке России предупредили о том, что телефонные мошенники стали звонить россиянам от имени правоохранительных органов, убеждая, что их банковские данные оказались в открытом доступе в результате утечки.