27.11.2022 20:21
    Рубрика:

    Британский журнал The Economist поместил в центр своей обложки - прогноза на 2023 год Владимира Путина

    В британском издании The Economist давно превратили глобальные предсказания в "фишку" журнала. Ноябрьский номер не выбился из наезженной колеи: по традиции на его обложке дан ребусный прогноз, каким будет грядущий 2023 год для мира.

    В этот раз предсказание The Economist красноречиво: обложка журнала напоминает афишу голливудского блокбастера. В минувшие годы загадки британских журналистов принимали неординарный формат: карты таро, игральный автомат, таблица для проверки зрения с зашифрованными надписями. Но нынешняя обложка, напротив, выглядит логичной, понятной и даже прямолинейной. В основе композиции - снимки мировых лидеров, разбавленные отсылами к актуальным глобальным тенденциям. Причем фотография российского лидера расположена прямо по центру обложки. Как намек на то, что именно Россия и ее президент будут определять ход истории в предстоящие 12 месяцев.

    Так выглядит прогноз-ребус журнала The Economist на 2023 год. Фото: The Economist

    Слева от Путина изображены руководитель Китая Си Цзиньпин и президент США Джо Байден. Оба снимка по размеру плюс-минус идентичны изображению российского лидера, вот только их размещение в пазле The Economist носит несколько периферийный характер: так, издание предполагает, что их влияние на грядущие мировые события будет колоссальным, но все же не определяющим. Есть и актеры "второго плана", которые внесут свою лепту в мировую картину-2023. И если присутствие Зеленского как-то не удивляет, то появление на коллаже нового премьера Италии Джорджи Мелони и тайваньского лидера Цай Инвэнь - отчасти неожиданный поворот от сценаристов из The Economist. Посыл британских журналистов прозрачен: тайваньская проблема не утратит остроты с наступлением 2023 года, а новый глава итальянского правительства станет "бомбой замедленного действия" для Европы. Логично предположить, что эта итальянская бомба может сдетонировать прежде всего в миграционных вопросах.

    Космические спутники между Байденом и Си говорят о том, что мир готовится к полноценным американо-китайским "звездным войнам". На "кинопостере" The Economist есть и космический телескоп НАСА "Джеймс Уэбб", чье изображение призвано дополнительно подчеркнуть - битва за космос в новом году выйдет на новые рубежи. Молекула метана, расположенная под снимком российского президента, - очевидный намек, что газовый вопрос сохранит определяющее значение для всего мира. Из этой же сферы - картинка судна, напоминающего танкер для перевозки СПГ. Разумеется, журналисты из The Economist не обошли вниманием военную тематику - зенитно-ракетная установка расположена рядом с изображением украинского президента. Судя по всему, британские журналисты не сомневаются, что Запад продолжит поставлять вооружение киевским властям. Наконец, постояльцем обложек The Economist стали ветряные мельницы: они были и на прошлогоднем коллаже. Прогноз налицо: альтернативная энергетика по-прежнему будет в центре мировой повестки.

    Космические спутники между Байденом и Си говорят о том, что мир готовится к полноценным американо-китайским "звездным войнам"

    В минувшие годы распутать замысловатые загадки британского журнала было весьма проблематично. Сейчас же для этого не нужно надевать кепи Шерлока Холмса: нынешние мировые события со всей очевидностью диктуют предстоящую реальность. Кажется, в The Economist уловили этот тренд: ключ к их ребусам-2023 - это знание общей глобальной конъюнктуры. Отрадно, что в предстоящем глобальном блокбастере именно России отведено ведущее место: значит, финал этой киноэпопеи будет зависеть преимущественно от нас.