Лукашенко: США хотят одним ударом "положить" Европу, "растоптать" Россию и подобраться к Китаю, но это абсолютно нереально

Гавриил Григоров/ РИА Новости
Гавриил Григоров/ РИА Новости
Американцы хотят одним ударом "положить" Европу и, "растоптав" Россию, подобраться к КНР. Такое мнение выразил белорусский лидер Александр Лукашенко, отвечая на вопросы Павла Зарубина в программе "Москва. Кремль. Путин".

"Американцы хотят одним ударом, одним заходом положить Европу и через Россию подобраться к Китаю. Естественно, растоптав Россию. Ну, нереальные вещи, нереальные. Вроде не дураки военные в Америке, но это абсолютно нереально - развернуть такую войну на таком фронте", - заявил президент в беседе с журналистом.

Лукашенко добавил, что в этой "стратегии" Белого дома и кроется причина табу, которое наложили американцы на переговоры украинского лидера Владимира Зеленого с РФ. "Поэтому Володе Зеленскому просто не дают возможности - чтобы он ни говорил - ему не дают возможности наладить диалог с РФ", - убежден президент Белоруссии.

Кроме того, белорусский лидер прокомментировал провокацию с украинской ракетой, упавшей на территории Польши 15 ноября:

"Ну вот видите, ракета эта… Но имейте в виду, в этот момент во время этой стрельбы С-300 в воздухе в эти минуты ничего российского не летало. Это же у наших границ. Мы же видим всю Украину. У нас достаточно сил и средств. Мы видим, что творится в воздухе", - заметил Лукашенко.

Президент полагает: инцидент в иной раз подтвердил тот факт, что Киев "делает все для эскалации" и что это "настораживает". "Это говорит о том, что их за одно место американцы сильно держат. Самостоятельно умные люди так не поступают", - заключил лидер.

Напомним, что вечером 15 ноября в польском селе Пшеводув, расположенном в непосредственной близости от границы с Украиной упала ракета. В результате инцидента погибли два человека. Западные СМИ поспешили обвинить в произошедшем Россию. Одним из первых информацию о "причастности" Москвы опубликовало американское агентство Associated Press, ссылаясь на слова анонимного сотрудника разведки США. Позже AP удалило публикацию и обнародовала опровержение собственного фейка, который уже успели распространить коллеги из других редакций. Вскоре после этого Daily Beast рассказало об увольнении журналиста Джеймса Лапорты, написавшего ложную новость.

Президент Польши Анджей Дуда позже признал, что ракета, вероятно, принадлежит ВСУ и залетела на территорию "соседа" в результате сработавшего средства ПВО. Его мнение разделил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. В оборонном ведомстве России назвали инцидент провокацией и заявили, что никаких ударов рядом с украинско-польской границей Вооруженные силы РФ в тот день не наносили.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.