27.11.2022 16:31
    Рубрика:

    На итальянском острове Искья, где сошел оползень, ввели режим ЧС

    Власти Италии объявили о введении режима чрезвычайной ситуации на острове Искья, где в субботу из-за ливней сошел оползень.

    Правительство приняло решение выделить из фонда национальных чрезвычайных ситуаций 2 млн евро на восстановление региона и поддержку пострадавших в результате природных катаклизм. Об итогах чрезвычайного заседания Совмина сообщил министр по гражданской обороне и морской политике страны Нелло Музумечи.

    "Совмин по предложению председателя правительства Джорджи Мелони и министра по гражданской обороне и морской политике Нелло Музумечи принял решение о введении ЧС с выделением 2 млн евро из фонда национальных чрезвычайных ситуаций", - говорится в заявлении пресс-службы итальянского премьера Джорджи Мелони. В пресс-службе разъяснили, что средства пойдут на льготы для граждан, пострадавших от стихии. Послабления будут действовать в течение года.

    Напомним, что 26 ноября на итальянский остров обрушились проливные дожди. В результате продолжительных ливней Искья захлестнули наводнения и оползни. В воскресное утро префект Неаполя Клаудио Паломба уведомил прессу о скончавшейся в грязевом потоке 32-летней женщине, 11 пропавших без вести итальянцах, четверых раненых и 167 гражданах, оставшихся на улице из-за разрушений. Вследствие катаклизма было разрушено по меньшей мере 10 зданий.

    Согласно информации главы МВД Италии Маттео Пьянтедози, около двухсот человек были эвакуированы. По его мнению, ситуация в регионе "очень серьезная", так как, несмотря на большое количество служб и спецтехники, задействованных в поисково-спасательной операции, непогода мешает ее проведению.

    В местных администрациях решили обезопасить детей и закрыть школы в понедельник и вторник.