27.11.2022 20:04
    Рубрика:

    Правительство согласилось приостановить судебные процессы тех, кто мобилизован на службу

    Взыскание долгов с мобилизованных граждан будет приостановлено. А судебные процессы с их участием поставят на паузу. Правительство России поддержало соответствующий законопроект. Инициатива уже принята Госдумой в первом чтении.
    Александр Мельников/РИА Новости
    Александр Мельников/РИА Новости

    Необходимые поправки планируется внести в ГПК, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и Закон "Об исполнительном производстве". С инициативой выступила группа сенаторов и депутатов.

    При этом один из авторов проекта, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак особо подчеркнул: предлагаемые нормы не коснутся таких социально значимых вопросов, как выплата алиментов и возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

    "Судебные и исполнительные производства в отношении мобилизованных граждан должны быть приостановлены сразу, как только они были призваны по повестке или записались на фронт добровольцами", - заявил Андрей Турчак.

    По его словам, действующее законодательство не защищает процессуальные права мобилизованных и добровольцев до момента, пока они не окажутся в зоне боевых действий. При этом между повесткой и попаданием на фронт может пройти много времени. В этот период судебные процессы не прекращаются, хотя человек уже не может полноценно вести дела в суде.

    "Кроме того, в разных кодексах (гражданском, административном, арбитражном) содержится разная трактовка, когда производство должно быть остановлено. Наша инициатива формирует единый подход к обеспечению процессуальных прав для мобилизованных и добровольцев, служащих минобороны, Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры, Следственного комитета РФ и иных органов", - пояснил первый вице-спикер Совета Федерации.

    Однако исполнительные производства, связанные с выплатой алиментов или возмещением вреда в связи со смертью кормильца, не будут приостанавливаться даже после принятия новых поправок.

    Напомним также, что уже принятые законы предоставили право мобилизованным получить так называемые кредитные каникулы.

    Судебные приставы приостановят взыскание долга, если человек призван на военную службу по мобилизации

    Как сообщил член Ассоциации юристов России Никита Филиппов, льготный период по уплате кредита для мобилизованных - те самые кредитные каникулы - будет действовать и в течение 90 дней после демобилизации гражданина. Требование о предоставлении кредитных каникул мобилизованный гражданин может направить до 31 декабря 2023 года. "В льготный период включаются дни нахождения мобилизованного в больнице, госпитале, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, - объясняет Филиппов. - Заемщик сам определяет первый день приостановки, но он не должен быть ранее 21 сентября 2022 года. Если дату не обозначили, период начнется в день направления требования".

    Еще один принятый закон упростил для банков подтверждение факта мобилизации гражданина - для предоставления кредитных каникул.