27.11.2022 16:38
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл освятил после реставрации храм, перед которым установлен памятник жертвам теракта в Беслане

    Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) после реставрации. Это та самая церковь, перед крыльцом которой в 2010 году установлен памятник, посвященный жертвам теракта в Беслане.

    Напомним, что в 2022 году проходят мероприятия, посвященные 1100-летию Крещения Аланского государства. В ноябре предстоятель РПЦ совершил первосвятительский визит во Владикавказскую епархию.

    Перед началом богослужения были освящены три престола храма после реставрации: центральный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый - в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый - в честь великомученика Димитрия Солунского, сообщает сайт Патриархия.ру.

    Богослужебные песнопения исполнил хор храма, а также братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Апостольское чтение и молитва "Отче наш" прозвучали на осетинском языке.

    Патриарх Кирилл прочитал молитву о Святой Руси. Настоятель храма Рождества Богородицы на Кулишках иерей Вячеслав Джейранов преподнес Его Святейшеству икону святого великомученика Георгия Победоносца с надписями на осетинском языке.

    Справка "РГ"

    Деревянная церковь Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке) упоминается в 1547 году. Она стояла у места сбора русского войска перед походом на Куликово поле. Нынешнее здание Рождественской церкви в стиле зрелого классицизма строилось в 1803-1804 годах. Храм закрыли в начале 30-х годов XX века. В 1991 году храм передали Русской Православной Церкви, с 1992 года в нем возобновились богослужения и началась реставрация. В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия в храме организовано Аланское (осетинское) подворье в Москве. Перед крыльцом храма в 2010 году установлен памятник, посвященный жертвам теракта в Беслане.